E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
丹徒区改革开放40年医卫成果喜人 
来源:镇江日报 时间:2018-11-13 13:52 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  改革开放40年,也是医疗卫生事业深度改革的40年。丹徒区按照国家、省、市统一部署,坚持“保基本、强基层、建机制”的原则,紧扣医改重点,稳步推进卫生体制综合改革,重点是解决基层医疗机构管理体制、人事制度、分配制度、保障制度、补偿机制等问题,建立新机制,看病难、看病更贵问题得到有效缓解,人民群众的健康水平明显提升。

  构建健康服务新体系。该区从完善体系建设和创新机制入手,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,促进分级诊疗,逐步构建起以区级公立医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底的医疗卫生服务体系,基本形成“小病在基层、大病进医院、康复回基层”的就医格局。在基础设施建设方面,对全区所有卫生医疗机构进行了新建、改建和扩建。区、镇两级医疗卫生机构现拥有各类固定资产达到5.7 亿元左右,其中医疗设备总价值1.4亿元;在基层医疗服务能力提升方面,按照医改要求,落实对口支援工作,各基层医疗机构与区级医院对接,做好骨干医生务实进修、适宜技术培训、转岗培训等工作,城乡人员双向交流逐步走向常态化;在上下联动双向转诊方面,进一步完善分级医疗和双向转诊运行流程、质量评价标准,开通与基层医疗机构双向转诊绿色通道,力推县乡两级医疗机构同质化医疗服务;在智慧健康信息化建设方面,全面普及基层医疗卫生信息系统,已有多家卫生院与上级医院建立了影像远程诊断,完成了视频会商系统与应急指挥系统的建设,其中世业卫生院实现与市一院的影像远程会诊,让老百姓在基层卫生院也能享受到县级以上医院诊疗服务,受到了习近平总书记的充分肯定。

  推进基本公共卫生服务均等化。该区大力实施村卫生室标准化建设,不断完善农村卫生服务网络,提升村级卫生服务能力,共建达标村卫生室50个,创建标准化示范乡镇6个,创建江苏省示范村卫生室12个;同时,扎实开展基本公共卫生服务项目,规范实施基本公卫服务项目、创新管理手段、延伸服务内涵,突出将65岁以上老年人、高血压、糖尿病患者及妇女儿童作为重点服务人群,全面完成了12大类45项基本公卫服务项目;推行家庭医生签约服务全覆盖,组织全科医生、公卫人员、护理人员和乡村医生等人员组成健康管理团队,积极深入到村开展团队服务,重点以慢性病患者为对象,为其提供诊疗、健康教育和健康管理服务;加强妇幼健康服务能力建设,实施妇幼分级服务,开展规范化妇儿保门诊建设评审。区人民医院,顺利完成与区妇幼保健所和区计生指导站资源整合,合并组建“丹徒区妇幼保健计划生育服务中心”。

  着力加强重大疾病防治工作。该区紧紧围绕“健康中国”建设这一目标,全面推进“健康丹徒”项目,健全疾病预防控制体系,深化慢性病综合防控,构建健全、普惠的公共卫生服务体系。一方面血吸虫病防治成效进一步得到巩固,有螺面积从最高时的2600多万平方米降至现在的69.5万平方米,连续11年未发现阳性家畜,连续7年未发现感染性钉螺,达到国家传播阻断标准。今年4月,血吸虫病传播风险通过国家专家组考核评估;另一方面建成具备数字化决策指挥功能的卫生应急指挥中心和卫生应急物资库,创成江苏省卫生应急工作规范区。此外,推出“3+X” 慢病管理模式,即1个健康指导员+1个健康联络员+1个小组长+20名左右的慢病患者。截止到10月底,“3+X”团队签约119325人,重点人群签约92262人,签约率分别是38.69%和74.37%。今年9月,通过国家慢性病综合防控示范区复评审考核。

  党的十九大报告指出实施健康中国战略,为医疗卫生和计划生育事业未来发展指明了方向、吹响了号角。丹徒区将以庆祝改革开放40周年为契机,奋发进取,开拓创新,进一步改善医疗卫生服务环境,提高医疗卫生服务水平,满足全区人民“看得到病、看得起病、看得好病”的健康需求。

  (朱方新 王姝凡 朱则野 崔宁华)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉