E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
京口编制创新城市基层党建系列地图册 
来源:镇江日报 时间:2018-12-10 13:34 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,由京口区委组织部编制的创新城市基层党建系列地图册,与国内部分党建专家以及全区广大党员见面。地图册受到了中国浦东干部学院院务委员刘靖北、《组织人事报》总编辑李微等党建专家和辖区党员读者欢迎和高度评价。

  京口区委组织部副部长、两新工委书记赵晓文介绍说,系列地图册分为《党建地图册》《区委“书记项目”地图册》《“党建树”地图册》,编制原则是以“党建让城市生活更美好”为总理念,以“红色初心”为全区党建工作总品牌,将地理学科思维与城市基层党建“跨界融合”,将全区党的建设各类要素和信息进行科学概括和综合,以手绘地图的形式传递全区城市基层党建工作实践的空间分布、组合、数量和质量特征及其发展变化,让读者对京口党建的了解“见人见物见事见思想、有形有神有效有色彩”。

  《党建地图册》分红色引领、红色堡垒、红色头雁、红色细胞、红色先锋、红色阵地、红色网络(格)、红色文化、红色产品、红色风景10大类、79小项,将全区各级优秀党员、先进党组织、党建阵地、知名党建文化产品和优秀党建品牌案例等众多红色元素汇集成册,图文并茂,通俗易懂,成为记录全区基层党组织生动实践的“党建年鉴”,辖区党组织、党员相互学习交流的“口袋书”,竞相创先争优、推动党建质量提升的“大擂台”。地图册根据党组织类型和城区空间布局,横向链接16个区委直属党(工)委,纵向链接社区、农村、机关、“两新”、国企五大领域,集中展示了全区近年来的党建成果。

  《区委“书记项目”地图册》以“手绘地图+全程写生”的范式,以“5个W和1个A”为引线,将京口区社区工作者职业体系建设试点工作串珠成链,为下一步在全省推广提供了“教科书”。“5个W”即为什么要实施区委“书记项目”、把“书记项目”建成什么样子、怎么实施“书记项目”、在什么时间完成“书记项目”的试点工作以及谁来实施“书记项目”,“1个A”即“书记项目”的主要成果(achievement),主要彰显试点工作取得的制度成果、实践成果、理论成果。

  《“党建树”地图册》是新时代京口形象鲜明的党建文化标识,它系统展示了区委本级和16个直属党(工)委的17棵“党建树”及其详实体系、主要内涵、生动实践案例的地理分布等内容,详细诠释了系统论在党建工作中的生命力。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉