简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
句容新能源小镇民企党建成标杆 
来源:镇江日报 时间:2019-10-13 09:50 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  目前,句容绿色新能源小镇镇区内现已引进协鑫智能组件、年产晶硅切片4GW、年产晶硅切片2GW、年产1GW太阳能电池组件等多个项目陆续竣工投产,新能源产业的率先突破带动了园区装备制造、新能源、商贸物流等特色产业的发展壮大。截至2019年6月底,小镇累计投资44.7亿元,其中特色产业投资41亿元,累计总产值84.34亿元,累计特色主营业务收入105.83亿元,集聚企业19家。这得益于句容绿色新能源小镇党支部锻造了企业“红色引擎”,党建驱动企业创新发展的“头部效应”正在显现,新能源小镇民企党建在句容成标杆。

  小镇支部以党组织为堡垒,打造了“人才共振区”“党员攻坚区”“先锋交流区”。据了解,句容绿色新能源小镇党支部共有党员12名,来自设备、基建、质量等生产一线的业务骨干7名,拥有博士1名,硕士3名,本科生4名,支部目前已经成为企业凝聚人才的洼地。据华君电力集团副总裁冒惠萍介绍,华君电力集团通过设立“党员示范岗”,在关键部门派驻党员到位,党员先锋主动靠前、勇挑大梁,通过“亮身份、树形象、做表率”一系列活动,将一线党员设置在生产难点、攻坚区域,攻坚了一批技术性难题。此外,支部每月开放“书记谈心室”,支部书记以普通党员的身份前往车间听取一线员工与党员先锋的心声、诉求与建议;支部还开展了“红领课堂”,将政治思想建设与管理人员业务指导、一线员工技能培训有机结合,碰撞出“思想+技能”的活力火花,提振了员工的精气神。

  近年来,支部创新组织生活形式,加强纽带建设,联通了政企、党群多方互动,营造了良好的组织生态。支部探索建立了支部与机关党组织双向联动机制,支部与机关党组织建立共建关系,如与机关综合党支部开展座谈交流会、党日活动等,增进行业与职能部门的沟通交流,放大工作格局,促进产业成长。据员工胡媛媛介绍,支部将主题党日、“三会一课”等组织生活落在车间,探索开展融入式、开放式、体验式、实践式、讲授式等组织生活方式,鼓励员工群众积极广泛参与,就连她这种普通群众,也可以参与到组织生活中来,支部将“党内活动”变成了“党群互动”。

  支部通过设立“党员示范岗”“红领示范岗”,开展“政治能力提升训练营”“红领课堂”等一系列有声有色的党日活动,营造出了浓厚企业党建文化。同时,还探索了“1+1+N红领”工程,即“一个党建指导员”指导“一名车间主任”引领“N个红领青工”向党组织靠拢,即支部既要把党员培养成骨干,又把骨干培养成党员,多元文化融于一体的党建文化,为小镇企业打通了党建的“最后一公里”。(徐成 徐英 庆海)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉