简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
京口区主题教育彰显“红色基因” 
来源:镇江日报 时间:2019-10-21 10:40 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  18日,记者从京口区委主题教育领导小组办公室获悉,9月12日以来,该区以“一坚守两争当”为抓手,激发“红色动力”、领办“红色项目”、建强“红色堡垒”,彰显“不忘初心、牢记使命”主题教育“红色基因”,为全区高质量发展提供了“红色动能”。

  激发“红色动力”。京口区各地各部门在聚焦主题主线、原原本本学理论、开展学习教育活动600余场次的基础上,以党支部为单位,开展“四重四亮”“五个红色”“三个什么”大讨论活动,聚力打通主题教育“最后一公里”,切实将党员干部焕发出的热情转化成了攻坚克难干事创业的实际行动。

  领办“红色项目”。“要让主题教育成为提高居民获得感、满意度的过程,成为推动京口高质量发展的过程,就要实打实地做好领导干部领办难题这一场发生在群众家门口的‘现场直播’。”京口区委书记徐申锋强调,必须以党员领导干部为责任主体,像抓产业项目那样,对领办难题进行项目化管理,以一流成效彰显主题教育的“红色基因”。按照“一人一重点,领办解难题”机制,京口全区346名乡科级以上领导干部立足本职工作领域,摸准群众需求,积极申报领办红色项目,破解发展难题。经过3轮论证,调整难题30个,最终确定全区乡科级以上领导干部领办各类难题346项,其中社会民生类140项、经济发展类46项、党建及其他类160项。截至目前,全区已解决各类难题120余项。把“实”和“改”的要求贯穿始终,京口坚持立行立改,高标准、严要求抓实主题教育学习教育、调查研究等重点措施。以“一月一报”“挂图作战”的方式强化序时推进,确保领办难题在11月中旬前交出满意答卷。

  建强“红色堡垒”。京口区坚持理念创新、方法创新、实践创新,以习近平总书记“两个最大政绩”(把抓好党建作为最大政绩, 以造福人民为最大政绩)为遵循,运用习近平总书记提出的“28字党建工作法”,把党建总理念定位在“党建让城市生活更美好”。扎实推进“365”社区治理服务体系建设,打造“三治”服务品牌150个,其中深化老品牌49个,培育新品牌101个。《用心构建新时代城市基层党组织组织力体系的“京口实践”》申报第五届全国基层党建创新典型案例。围绕“五聚焦五落实”,每月下发《重点工作项目清单》以项目化管理推进基层党建工作,提前完成17项年度党建工作重点指标。

  同时,该区完善“温暖20”访谈机制,着力解决了一批社区居民最急、最忧、最盼的紧迫问题。新建了苏宁广场、阳光世纪花园社区等一批党建阵地。落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,实施“标准+示范”建设,巩固提升9个“五星”先进党支部、136个“四星”先进党支部,建立区委常委直接联系党支部制度,直属党(工)委委员分片包干,列出详细问题清单、“一支一策”整改“二星”及以下党支部,提升党支部标准化品牌化水平,推动党支部全面进步、全面过硬。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉