简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
丹阳“五步法”做细做深做实主题教育 
来源:镇江日报 时间:2019-11-08 11:43 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年来,丹阳依托“三会一课”、主题党日等载体,组织2609个基层支部每周利用半天时间开展“学、谈、查、改、立”, 把学和做结合起来,把查和改贯通起来,点亮初心课堂,践行初心行动,做细做深做实主题教育。

  学习贯彻新思想。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,组织丹阳全市5.4万名党员以书记领学、个人自学等形式原原本本学习《纲要》《摘编》,集中观看《榜样4》《孤岛32年》等视频,开展“三学”活动6800多场次。引入“沉浸式”教学理念,打造“初心学院”,吸引160余批次、5000多名党员参观学习。

  交流研讨谈体会。丹阳市委常委带头开展集中研讨,每名县处级党员领导干部到所在支部参加“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”专题讨论。邀请老战士、老党员、革命先辈后代讲红色革命故事、讲改革开放成就、讲自身成长经历,基层支部开展活动时组织3至5名党员讲认识、谈体会、话感悟,确保每名党员发言不少于1次。

  查摆问题明方向。支委班子通过自身查找、集体讨论、征求党内外意见等方式,从发挥政治引领作用、贯彻落实上级部署、定期开展组织生活、严格党员教育管理和改进作风等方面深入查摆问题;每名党员查摆在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,逐条列出清单、剖析原因,明确努力方向。对排查出的9个软弱涣散党组织,严格落实“五个一”整顿措施,即制定1份整改清单、1名丹阳市领导联村、1名乡镇领导包村、1名第一书记驻村、1个丹阳市级机关结对。

  制定措施抓整改。坚持边学边查、真改真干,把解决制约发展、困扰民生等方面的实际问题,作为开展主题教育的鲜明特点,引导党员干部深入基层调研,县处级领办难题39个,88个参加单位确定重点课题192个,各级党组织开展志愿服务3700多次,帮助群众解决困难1200多个。

  着眼长效立规矩。边调研边总结,把调研成果转化为解决问题的具体行动,形成调研成果30余份、完善制度文件12个。针对基层反映的少数党组织弱化、虚化、边缘化,党建工作“上热中温下冷”等问题,组建了一支600人的专业化组织员队伍,制定3项管理制度、细化5项工作职责,重点解决党建工作谁来抓、党员事务谁来办的问题,确保一抓到底、抓出成效。

  (杜 赟)

  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉