简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
打开基层党建创新之门 化解社会治理诸多烦恼 
来源:镇江日报 时间:2019-11-12 10:13 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “构建‘365’服务体系,开展‘温暖20’访谈日活动,京口区牢牢把握‘党建引领基层社会治理走在前列’这把‘红色密钥’,打开基层党建创新之门,化解社会治理诸多烦恼,让居民群众更有获得感、幸福感、安全感。”11日,京口区委书记徐申锋在接受记者采访时,这样说。

  9月20日,全国城市基层党建创新案例评选结果揭晓,京口区报送的“用心打造新时代社区工作者职业体系建设的‘京口样本’”,从近4000个征集案例中脱颖而出,荣获全国城市基层党建创新最佳案例。在全国评出的40个最佳案例中,江苏省仅有两个。

  在社区工作者职业体系建设的基础上,今年,京口区将“365”社区治理服务体系建设立项为区委“书记项目”,做好群贤文章、“温暖20”访谈日,切实解决社区党组织组织力不够强、治理服务资源融合度不够、治理服务体系不够健全等突出问题。去年以来,该区通过实施“温暖20”访谈日行动,共收集梳理问题建议1653件,处置完成率95.5%,累计解决群众的操心事、烦心事、揪心事1433件。

  在“365”社区治理服务体系中,“3”即“社区自治、法治、德治”;“6”即以网格为单元,做实社区“六类服务”(政务服务、生活服务、法律服务、文体服务、关爱服务、党员服务);“5”即“5个看得见”(看得见政府部门的公共服务、看得见街道社区党组织的主责主业、看得见社会各方的共治力量、看得见群众的积极参与、看得见信息化手段的运用)。

  “京口区在全市率先构建‘365’社区治理服务体系,破解基层党建工作、作风建设等方面存在的短板,充分发挥党组织的战斗‘堡垒’作用。以有色彩有感知的党建,引领有成效有温度的社区治理服务,实现治理能力和服务水平的显著提升。”京口区委常委、组织部部长、统战部部长徐玉军说。

  树立榜样,凝聚社区治理合力,是京口“红色密钥”的基层力量。“30位参加义务巡防的‘江东大妈’,近两年来,已协助公安机关破获多起盗窃、传销案件,直接或协助抓获犯罪嫌疑人80余名,收集各类治安隐患信息300余条。今年以来,江东社区的可防性案件发案同比下降了49.5%。”说起基层群防群治的生动典型“江东大妈”,京口区副区长、京口公安分局局长姚恒清赞不绝口。

  “江东大妈”是2017年江东社区居民自发形成的治安巡逻志愿者队伍,平均年龄65岁。30名“江东大妈”定期开展防火、防盗、防抢、防骗、防毒、防传销、防邪教等法治知识宣传,同时积极开展城中村治安巡逻、矛盾纠纷调解和安全隐患排查,大大改善了江东社区治安管理的痛点和难点。

  “江东大妈”是“京口群贤”之一。围绕“京口群贤”让城市更有温度的主题,京口区挖掘“老弗士”“星光义工”等一批先锋模范,树立榜样,凝聚治理合力。

  而进户访谈,则放大了京口“红色密钥”的“叠加效应”。近日,记者在江东社区村道上看到,随着轰隆一声巨响,正在作业的消防官兵利用机械设备,将一棵压在报废车上的倒塌大树移走了,接着又移走了报废车辆,整个过程只用了不到20分钟。京口区文体局党组书记李瞰告诉记者:“我们在‘温暖20’访谈日走访时发现了这个隐患,于是立即协调消防部门,并与报废车的车主联系,第二天就移走了倒塌大树和报废汽车,解决了道路拥堵、周边居民行路难问题。”

  京口区委组织部常务副部长赵晓文介绍说,“温暖20”,谐音“温暖爱您”,每月20日,京口都会组织全区的1400多名机关党员干部,下网格、进家门、访居民,“通过民情恳谈会等多种形式,听民情、增感情、解难事,取得了干部受教育、群众得实惠、基层能满意的‘叠加’效应。”梅永生 丁毅 林兰

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉