简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
丹徒:清风荡基层, “群腐”无处遁 
来源:镇江日报 时间:2019-12-02 11:42 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  最近,丹徒区辛丰镇石城村村民们心头甚是舒畅,该村原党总支书记、村委会主任王荣成的判决书下来了,因犯非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪、贪污罪,王荣成被判处有期徒刑四年。众人拍手称快:“果然天网恢恢,疏而不漏。”

  王荣成的落网,是丹徒区纪委监委重拳出击,整治群众身边腐败的一个典型案例。据悉,今年以来,丹徒区纪委监委充分发挥监察员办公室和乡镇纪委的监督力量,对涉及镇村基层的信访举报,加大督查督办力度,2019年已经办理重大典型群腐案件3起,留置9人,移送司法机关9人。“我们将惩治群众身边的腐败问题,作为净化基层政治生态的突破口,坚持有腐必反、有贪必肃。”丹徒区纪委监委主要领导的话掷地有声。

  整治群腐,必先深入群众。自2017年起,丹徒区就将巡察“目标”瞄准镇村,率先实现对12个镇(街道、园区)、90个村(社区)巡察全覆盖。巡察中,针对群众反映强烈的问题和违纪违法案件易发多发、矛盾问题突出重点领域,丹徒区纪委监委以全面巡察+专项巡察的方式,强化办案协作,共发现突出问题5大类103项382个,向相关部门移送问题线索89个,转立案73件,对4名村干部采取留置措施。

  在巡察工作“全面开花”的同时,丹徒区纪委监委开展的专项行动也收获颇丰。“扫黑除恶”、“三治理一挂牌”、人防、教育、医疗领域专项治理等行动,挟雷霆之势,今年以来共查处群众身边的腐败和作风问题99起122人,党纪政务处分38人,问责领导干部24人,通报党组织3个。

  随着群腐整治行动向纵深发展,丹徒基层政治生态涤荡一新,赢得了群众的认可与支持,一线调研走访时,群众从“远离”转为“欢迎”,主动靠近纪检监察干部,说心里话,谈不平事。群众的司法公平正义获得感也不断得到提升,群腐的信访举报数与同期信访总量的占比从2017年的81.3%下降到63.1%;信访满意率则从2018年的19.3%提升到42.5%。 

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉