简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
丹阳:党建引领点明灯社会组织亮起来 
来源:镇江日报 时间:2019-12-15 16:43 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近年来,丹阳大力推进志愿服务工作,创新打造了“玉汝于成助学社”“齐梁义工社”“云天救援”等一批“党建+公益”志愿服务品牌项目,逐步形成了新时代文明实践阵地化、项目化、品牌化运作的良性循环,切实打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  目前,丹阳共有社会组织745个,已单独建党组织46个,挂靠业务主管单位党组织的社会组织有156个,党员总人数1087人,分布在丹阳市经济、社会、文化、科技、教育、卫生等多个领域,服务对象遍布各行各业、各个阶层,成为参与社会、服务社会、管理社会的重要载体。

  搭建平台,社会组织在基地健康成长

  走进宽敞明亮的丹阳市社会组织孵化基地,记者看到,这里建有党群服务中心、项目服务部、公益加油站、公益展示区等多个功能室。目前已入驻的21家社会组织,涵盖扶老助残、心理疏导、应急救援、精准帮扶、社会志愿服务等多个领域。与此同时,孵化基地对入驻的社会组织提供为期一年的免费办公场地,聘请党建专家学者、业界技能专家提供系列辅导和培训等,为社会组织参与经济社会发展打下良好基石。

  对入驻孵化基地的社会组织,丹阳市民政局建立数据库,实施动态管理,按照先易后难、分类指导、有序推进、全面覆盖的原则,逐步探索建立党组织,不断扩大社会组织党建工作。为让“襁褓”中的社会组织健康成长,民政局把社会组织党建工作情况列入年度检查内容,加强建立健全“三会一课”、党费收缴、党的群众性实践活动、民主评议党员制度等制度,同时在社会组织中开展诚信自律活动,在学习中提升党员素质,为党组织增添新的血液。

  精准施策,力促社会组织为民服务

  “丹阳市社会组织发展中心的主题是‘红色益动’,即‘党建引领、公益同行’。”丹阳市民政局有关负责人介绍。“进驻孵化基地后,通过系统地学习系列党建知识,提高党建理论水平,较好地帮助了社会组织科学开展为民服务。”

  “玉汝于成助学社”自2018年6月成立党支部以来,积极探索党建“倾心联策”“暖心联户”“真心联助”的“爱心三联”工作机制,把党建引领融入助学、融入人心、融入平时、融入社会。助学社先后开展各类助学60余场次,资助417名学生,累计发放助学资金350万元。

  齐梁义工社自2018年6月成立党支部以来,一直秉承“爱心、真心、恒心、耐心”的志愿服务宗旨,以开展尊老、助残、助学以及关爱困难儿童等各项公益活动为重点。通过组织开展不同类型的义工服务,给广大需要帮助的空巢老人、困难儿童、残障人士送去生活照料、健康保健、心理抚慰和适当的经济补偿,鼓励他们走出阴影,开展互帮互助,重拾信心快乐面对生活。

  党建引领点明灯,社会组织亮起来。在今年9月22日的“守初心、担使命、跟党走、建新功”2019年丹阳社会组织助力脱贫攻坚活动启动仪式上,丹阳市民政局有关负责人表示,将动员丹阳社会组织积极投身脱贫攻坚主战场,发挥资金、技术、人才、信息等方面优势,帮助贫困群众找准路径、精准施策,携手为丹阳脱贫攻坚工作添砖加瓦。

  本报通讯员 王丹中 本报记者 佘记其

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉