简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设
润州落实专项整治为高质量发展护航 
来源:镇江日报 时间:2020-01-03 10:04 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “孩子上学分班是大事,身为家长能够全程查看分班过程,我们很放心,感受到了公平公正公开。”近日,在南徐小学家长见面会上,学生家长张先生满意地说。原来,在2019年开学季前期,张先生作为新生家长代表,参加了学校举办的均衡分班监督活动,而这场过程简洁高效、全程公开透明的活动,正是润州区纪委监委推动的众多专项整治中的一项。

  近年来,润州区纪委监委始终坚持人民立场,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入开展形式主义、官僚主义、违反中央八项规定精神、侵害群众利益等八个方面专项整治,违规吃喝等一大批“老大难”问题得到有效解决,以推动落细落实专项整治的质效为高质量发展护航。

  “感谢政府、感谢你们的帮助,经常对我嘘寒问暖!”韦岗街道的帮扶对象李大爷满怀深情地对前来走访的扶贫干部说。据了解,润州区纪委监委聚焦民生民利,“稳准实”攻坚克难,先后推动区民政、农业农村部门对全区222户帮扶对象精准帮扶,截至目前,其中134户帮扶对象的生活状况得到改善。此外,在群众关心的教育领域,“阳光食堂”信息化监管服务平台在全区教育系统的54所学校运行,为学生的在校用餐筑牢堡垒,保障学生的健康成长。“能够较快地保障精准帮扶的成果,筑牢学生‘舌尖上的安全’,得益于我们对于专项整治的清单化督促推进。”该区监委委员许传亮介绍说。

  润州区纪委监委牵头整治漠视群众利益问题,在逐条对照市相关实施方案的基础上结合区情列出清单,保留扶贫、教育等领域整治项目,调整加入医疗卫生服务、食用农产品安全问题整治。对照清单推进过程中建立参与部门主动认领整治任务、牵头部门审核把关、推进情况实行定期检查、指导组全程跟踪问效过程评价的闭环管理系统,压实拧紧全过程责任链条。

  强化协调联动,“查纠改”整体推进。润州区纪委监委认真开展自查自纠活动,把存在的短板弱项和症结根源找准查实。聚焦基层减负、优化营商环境等问题,组成专门工作小组,协助区委制定《2019年全区督查检查工作计划》和《润州区委对形式主义、官僚主义方面存在问题的整改方案》,印发《关于解决形式主义突出问题切实为基层减负的通知》。区纪委监委牵头1项整改问题,确定5项任务,制定5个整改措施,实行项目化管理,随机抽查整改项目进展,逐级夯实责任,精准施策、靶向整治,推动问题清零见底。

  “明显感觉到社区窗口服务人员的态度越来越好,也更有耐心了,真棒。”在李家大山社区刚办好事务的王阿姨为工作人员热情亲切、细心耐心的服务点赞。而这样的“微变化”正逐步在润州各地各单位成为常态。该区纪委监委针对“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项清理,深入各行业领域尤其是行政审批、服务窗口开展专项督查、明察暗访,出重拳“当下改”,坚决整治不作为、乱作为等问题,凝聚党员干部“精气神”,通过建立长效机制,治理“庸懒散”。

  该区纪委监委还加强对政治生态的研判,探索建立“递进式画像”综合评价机制,运用“三步成像法”推动政治生态状况有形化、可量化,推动加强政治生态建设。协助区委出台《润州区干部鼓励激励、容错纠错、能上能下实施细则(试行)》,细化制定18种奖励措施、11项容错清单、27类“下”的情形,坚持正向激励,探索容错纠错体系,实施容错案例2起,支持干部担当作为、干事创业。聘请16名特约监察员,请群众参与、让群众评判、受群众监督,适时向党员干部群众通报典型案例及专项整治情况,以群众满意度测评、走访座谈、实地调研等方式,面对面、背靠背地听取党员干部群众对专项整治情况的评价,确保整治成果常态长效。 卜浩宇 润轩 陆彦杰 孙晨飞

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉