E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设 > 电子政务
去年我市电子商务网络零售145亿元 
来源:镇江日报 时间:2018-02-01 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  首次用大数据技术进行统计,我市电子商务网络零售成绩单近日出炉。2017年度,全市全网测算网络零售145.44亿元,同比增长13.35%,增幅回落且渐趋平稳。

  电子商务网络零售面广量大,人工统计几乎没有可能,以前的统计数据主要靠评估,误差率在10%左右。去年,市商务局首次通过政府购买服务的方式,使用相关技术平台,以大数据手段对全市全网零售进行统计,数据准确率大大提高。

  在去年全市145.44亿元的网络零售中,阿里系网络零售61.40亿元,同比增长30.63%。网络零售B2C(商对客)交易占65.12%,C2C(个人对个人)交易占34.88%。从网络零售交易额行业分布的情况看,建材家居占20.64%,美妆饰品占15.99%,母婴用品占15.35%,服装鞋包占10.41%,百货食品占6.91%,运动户外占5.54%,家用电器占5.20%,汽配摩托占5.03%,生活服务占3.66%,文化娱乐占3.35%,手机数码占2.28%,游戏话费占0.06%,其他行业占5.57%。

  市商务局市场秩序处处长刘峰介绍,去年全市网络零售同比增长13.35%,增幅有所回落并逐渐趋于平稳。他分析,去年全市社会消费品零售额为1366亿元,同比增长10.5%。网络零售占社零总额的10.6%,两者的增幅已比较接近。“这说明网络零售增长,已经逐渐成为基于老百姓消费水平提高的正常稳定增长,而不是前些年那种抢占线下零售份额的‘分蛋糕增长’。”

  刘峰认为,2012年起我市网络零售年增幅从50%的高位,逐渐回落到30%再到20%,未来一个时期可能平稳在15%左右。“回落平稳是正常的,并非所有商品都适合在网上销售。如果网络零售始终高位增长,就意味着线下实体店要全部关门了。”

  这份成绩单还显示,去年末,全市网商店铺19690家,其中B2C店铺1776家,占9.02%,C2C店铺17914家,占90.98%。由于存在季节性店铺,全年二、三季度相对于一季度网商店铺有所增加,四季度有所回落。总体上四季度比一季度B2C店铺增加195家,增长12.4%,B2C将是未来趋势。

  去年我市农村电商网络交易继续高位增长,全年交易额达16.64亿元,同比增长120.93%。农产品及加工品中,粮油米面/南北干货/调味品占33.51%,零食/坚果/特产占20.14%,鲜花速递/花卉/绿植园艺占23.09%,咖啡/麦片/冲饮占14.32%,水产肉类/新鲜蔬果/熟食占3.9%,传统滋补营养品占3.52%,酒类占1.53%。农村电商网络交易增幅最大的是丹徒区、句容市,分别达378.56%、166.56%,其他地区增长均超过25%。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉