E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设 > 为民服务
市区185台社保卡自助服务终端投入使用 
来源:金山网 时间:2018-01-26 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  打印参保证明,查询社保待遇、就业创业、考试培训等信息……如今,本市参保人员在家门口就可以办理这些人社业务。记者昨日从市人力资源社会保障信息中心了解到,截至目前,市区已有185台社保卡自助服务终端投入使用。

  市人力资源社会保障信息中心去年经过三个多月的需求调研、开发和测试,社会保障卡自助服务终端的70多项应用开发完成,并正式投入使用。据了解,社保卡终端机的服务功能包括社保业务查询、打印、服务信息和办事指引查阅服务。可查阅社会保障各项最新政策文件、办事指南、通知公告等内容;查询并打印参保凭证、权益记录、缴费情况、待遇情况、医疗门诊和住院情况等信息;查询就业创业、求职招聘、培训考试等人社服务信息;直接通过银联办理社保缴费。

  由于社保卡自助服务终端灵巧方便,参保群众凭借社会保障卡可以在社区使用,查询办理90%的人社业务,很大程度上减少“跑”服务大厅柜台的次数。尤其对于不熟悉互联网应用和智能手机应用人群,他们在基层工作人员的协助下,很容易掌握设备操作方法,自主办理人社业务。

  截至目前,社保卡自助服务终端月点击量已达18万人次。据悉,下一步,将按照“互联网+人社”2020行动计划的安排部署,加快推进社会保障一卡通,积极拓宽社保卡应用范围,实现社保卡从人社领域业务经办全覆盖向待遇领取人群全覆盖升级,从行业卡向民生卡转变。同时,继续深化人社数据共享平台应用,不断强化社保卡入口凭证作用,积极推动以减证便民、综合柜员制和网上经办服务为主要内容的群众办事最多跑一次行动,实现人社领域业务的“网上即办、家门口办、全城通办”。 (晓昕 丁佳敏 沈春来)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉