E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 政府建设 > 制度建设
京口深化体制改革 推动党风廉政建设再上新台阶 
来源:镇江日报 时间:2018-01-17 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  党的十九大决定将监察体制改革试点工作向全国推开,组建国家、省、市、区监察委员会。近日,京口区监察委员会正式挂牌成立,这标志着该区深化国家监察体制改革试点工作迈出了重要一步。

  据了解,2017年以来,该区高度重视体制改革,统筹推进各项工作。成立区委巡察办和两个巡察组,开展3轮巡察,并认真组织实施综合派驻改革,设立5个综合派驻纪检组,实现对48家区一级党和国家机关派驻全覆盖。区人代会选举产生京口区监委班子,京口区监委正式挂牌成立。

  2017年,该区研究制定了“两个责任”重点工作任务,形成了“六张清单”、88项具体任务,明确了牵头落实部门和序时工作要求。分层分级组织签订党风廉政建设“两个责任”责任书,推动了“两个责任”不断向基层延伸。出台《关于实行落实党风廉政建设“两个责任”全程纪实制度的通知》,认真组织开展线上线下全程纪实工作,督促区委班子成员按要求及时记录主体责任履责情况,对《纪实手册》填写情况进行抽查,通过全程纪实、全程留痕、全程督查三项制度,确保了“两个责任”履责有痕、倒查有据、落实有力。对元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,加强明查暗访,组织19个检查组,检查旅行社、商场、超市、饭店、宾馆等单位45家次,发现问题12项,涉及单位和部门15家,提出整改意见8条。在该区各行各业聘请80人组建党风政风监督员队伍,组织开展“四风”问题随手拍活动,编织全方位的监督网。

  在加大日常监督检查力度的同时,该区始终保持惩治腐败高压态势。共接待群众来访 67批110人(次);受理各级群众信访举报117件(次),办结率100%。科学把握和运用“四种形态”,去年以来共谈话函询12人(次)、责令作出口头或书面检查 2人(次)、诫勉谈话 14人(次)、批评教育19 人(次)、提醒谈话28人(次)、责令退出违纪所得1人,“红脸出汗”成为常态。据统计,截至目前,立案审查43人,给予党政纪处分37人。

  此外,该区还从严从实加强队伍建设,积极参加“大排查、大走访、大整治”活动,深入学习纪检监察先进典型林基贞的事迹,补足精神之“钙”,筑牢信念之“基”。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉