镇江市政府门户网站
 当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 应急服务 > 媒体
重大突发事件报道要注重社会责任
发布时间:2009-04-06 23:11  浏览次数:  来源: 字体大小:【

伴随着社会和经济的发展,各类重大突发事件(自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件)是不可避免的。由于突发事件新闻报道的社会关注度非常高,加之媒体都在千方百计地要吸引受众的眼球,一旦出现了突发事件,各个媒体都会调动所有资源进行报道。正因为重大突发事件具有轰动效应,做好重大突发事件的新闻报道,不只是新闻行为,更是社会责任。

  一、要冷静严肃。对于媒体而言,重大突发事件本身就是具有价值的新闻,当然要触动记者的敏感细胞,这时如果在现场采访的记者是没有经验的年轻记者,很可能会被事件的兴奋度冲昏头脑,把注意力放在抓人眼球的表面现象上,其结果是由于记者的不冷静,只注意了新闻性,忽视了责任感。这就要求记者面对重大突发性事件时,不但要有职业精神,还应该有分析和判断事件的能力和社会责任感。

  在20多年的记者生涯中,笔者经历了几个重大突发事件。1995年,辽阳地区遭受了有水文资料记载以来的特大洪灾。当时笔者是沈阳市委书记的随行记者,所到之处一片汪洋,面对泡在水里的房屋,面对遭受灭顶之灾的庄稼,面对无家可归的灾民,笔者的心灵在震撼。在客观报道灾情的同时,笔者深刻地认识到,水灾过后的主要工作是抗灾救灾。在冷静思考后,针对在救灾中,地方领导和灾民存在的向政府伸手多要钱和政府救济标准的问题,笔者写了一篇报道《抗灾救灾必须亲耳去听亲眼去看才行》。由于报道从自助自救入手,引导灾民恢复生产、重建家园,并且提出了受灾程度不同、救济标准也要分档次的观点,对当时的抗灾救灾工作具有前瞻性和指导性作用,得到了市委书记的重视,市委书记签字要求媒体都要刊发。2003年“非典”期间,在其他记者纷纷热衷于报道“非典”患者时,笔者采写了独家报道《争分夺秒的14个小时——我市发现“非典”患者始末》,把“非典”患者从北京到辽阳的每个细节都描写得非常详细,有效地平息了社会谣言和社会混乱。同时又采写了《防“非典”不要乱用消毒剂》一文,科学地向人们解释,办公室和家庭里不会产生“非典”病毒,不要在这些地方使用消毒剂。最近,全国的猪肉价格暴涨,笔者在报道中同样采取了冷处理的态度,笔者的报道观点是猪肉的价格只是一种供求关系的暂时现象,只要政府和媒体不推波助澜,猪肉价格很快就会回落。

  二、要深刻反思。有些重大突发事件,媒体在冷静处理时还要深刻反思。比如在“非典”时期,某些媒体盲目炒作,给一些地区造成了不必要的经济损失,这与当时媒体铺天盖地的“非典”报道不无关系。当前,一些媒体对待“猪肉涨价”很不冷静,甚至自我炒作,这似乎是在关注民生,其实是人为地把市场和人心搅乱了,本应该市场自己调节的价格问题,变成了媒体炒作,结果是养殖户都在观望政府的政策。由于农民是既得利益者,听说政府要给养猪者补贴,就一味等待,不得到政府的补贴就不养猪了;而栏里有猪的饲养户也在观望,等待涨高价再出手,致使市场的猪肉价格不是按照经济规律去运行。

  三、要科学客观。媒体在重大突发事件的报道中也要运用科学发展观,要尊重自然科学和社会科学。对于一些经济现象不要盲目参与,因为经济的表象蕴涵着深刻的哲理,媒体此时不要站在一边说外行话。比如,一个地区的某种产品涨价是供求关系的暂时现象,如果某个媒体报道出来,就是在暗示其他地区的商贩,一起哄抬这种产品的物价,所起到的负面效应不堪设想。对于目前市场的猪肉价格问题,媒体如果没有做更加深入细致的调查研究,没有做科学的分析,便盲目地下结论,对猪肉价格的上涨,必然会起到推波助澜的作用,把猪肉价格炒了起来。在一些灾难性事件暴发后,一些媒体和记者片面追求事件的新闻价值,而不能正确把握新闻报道的时机、视角、态度和传播量,从而误导了公众,给管理部门处理问题造成困难。

  媒体与记者对重大突发事件的新闻报道要紧紧围绕科学发展观和马克思主义新闻观,做到报道要有利于解放思想,有利于改革开放,有利于社会和谐,有利于全面建设小康社会。只有这样,才能做到真正向党和人民负责,才能无愧于历史赋予我们的责任。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1