春风行动 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 2018春风行动 > 春风动态 > 现场报道
春风送岗惠民生 精准扶贫情更深——句容市“春风行动2018”主题日大型招聘会圆满举办
来源:    发布时间:2018-03-05    

早春时节,春风和煦,句容市人力资源市场人头攒动,热闹非凡。正在这里举行的“春风行动2018·句容”大型就业招聘会场面十分火爆,这是句容连续15年举办招聘会。来自句容市内外的312家单位进场招聘,提供了10600个就业岗位,来自句容市全市城乡劳动者争赶新春“就业集市”,不少求职者与用人单位达成就业意向。

除了招聘洽谈,活动现场还提供就业创业政策咨询、培训登记、维权保障等多元化服务,为求职者进行了培训登记,发放春风卡、春风宣传册等资料10000余份,满足劳动者的不同需求。

与往年相比,今年的春风行动呈现如下几个特点:

返乡就业趋势更加凸显

随着市委市政府着力打造“江苏硅谷、生态农业、全域旅游”三张名片,全面对标苏南战略的实施,县域经济发展喜人。生态农业、精密工业、旅游服务蓬勃发展,综合经济实力位列全国百强县,家乡的巨大发展让众多外出务工返乡就业。本次招聘会312家企业绝大多数是本地企业,其中不乏碧桂园、中央商场、宁武化工、中容等集团企业,我市2017年度30强企业也悉数到场,岗位具有较强的竞争力;薪酬待遇也较往年有大幅提升,大都在35005500元之间,部分岗位甚至达到了8000元,离家近、薪资待遇优厚等有利条件吸引众多返乡人员驻足洽谈,返乡就业趋势更加凸显。

技能岗位需求显著提升

在经济新常态的大背景下,企业加速转型升级,对技能型人才的需求进一步扩大。其中钣金、数控、修理、钳工等传统技能人才颇受生产制造、机械设备行业企业的欢迎,生物工程、材料化学、电子科技、研发设计等高技能人才备受创新型企业的青睐。此外,运营主管、销售总监等中高层管理岗位也存在较大的需求。据统计,本次招聘会上高技能岗位有1815个,占所有岗位数的25%以上,与供求相对应,这些岗位也多是高薪岗位,大部分薪资在5000元以上;大部分企业在岗位设置中未对学历做严格要求,但注重求职者的实际技能水平等级和能力。同时,一些企业还打出食宿条件优越、文化生活丰富、晋升空间大等人文关怀牌,揽才、吸引人才。

就业脱贫攻坚扎实推进

2018年人社部提出的“春风行动”主题是“聚焦精准脱贫,促进转移就业”,今年“春风行动”服务对象的侧重点是有就业意愿、创业愿望的农村贫困人口。“就业扶贫”成为今年“春风行动”的新亮点。招聘会前夕,市人社局依托基层人社服务平台,及时掌握农村贫困劳动力的求职创业培训需求,提前发放招聘宣传册,畅通供需信息对接。招聘会当天,有300多名贫困人员参加招聘会,人社部门尽可能帮扶更多的贫困劳动者实现就业。人社部门还将开展 “春风送暖精准扶贫”活动,举办农村精准扶贫专场招聘会,开展对口协作扶贫。通过开发公益性岗位、开展技能培训、实施创业扶持等方式,助力各类贫困人员、就业困难人员质量就业、成功创业,借力“春风”打响2018年脱贫攻坚第一枪

就业扶贫结对良性互动

22326日,组织我市10家企业前往陕西省蒲城县开展“春风行动”系列活动,提供就业岗位860个,达成就业意向76人,已有34人到句容就业。226日,陕西省蒲城县人社局就业股、社保股、劳动监察大队以及蒲城电视台相关人员到句容交流,了解蒲城籍人员在句就业情况和句容企业的的运营情况。同时,建立用工信息交流平台,将我市企业的用工需求通过蒲城就业信息平台发布,加强就业扶贫对接交流。

据悉,“春风行动2018”系列招聘活动将持续到三月底,全市将陆续开展“春风行动专场招聘会”“就业扶贫专场招聘会”“迎三八·架金桥女性就业专场招聘会”等各类招聘会20余场次,充分满足各类求职人员的就业需求。多年来,句容市人社部门致力于搭建更加畅通、快捷的就业用工服务平台,为劳动者提供更多的就业机会,营造良好就业环境,让劳动者共沐“就业春风”。

(句容市人社局)

 

                     

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府