春风行动 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 2018春风行动 > 春风动态 > 现场报道
3.42万个就业岗位引来4万余求职者“春风行动”全市联动大型招聘会举行
来源:    发布时间:2018-03-06    

一年一度春风来。今天上午,2018年“春风行动”全市联动大型招聘会拉开帷幕,983家企业提供34170个就业岗位,引来4万余求职者入场挑选。记者在现场了解到,我市一线普通工岗位最为紧缺,需求占比超五成。

一线技工需求大

今天一早,镇江新区体育馆主会场开始热闹起来,新区、丹徒、京口、润州4个辖区的215家用工单位进场招聘,提供就业岗位7398个。除主会场外,丹阳、句容、扬中3个辖市和苏南人力资源市场4个分会场同时开展招聘活动。

9时许,镇江新区体育馆招聘现场便人头攒动。现场一些招工单位因急需要一线操作工,在现场挖人。一位招聘人员告诉求职者,我们的工作不需要特别的技能,能吃苦就行了,其他的做多了就会了。“要不,你先填个表,留下手机号码,我们很快会联系你的。”他急迫地邀请道。

从现场需求看,一线操作工占比最高,技能型高端人员需求也不少。奥音科技、车驰汽车等化工、制造类企业提供了大量一线普工岗位。而随着居家养老、健康环保、文化创意等产业的异军突起,技术工程师、销售总监等技术含量较高的专业技术人才也有一定需求。

奥音科技今年二期投产,需要补充一批人员。招聘经理曹红叶告诉记者,一方面产品市场需求旺盛,另一方面生产线自动化的需要,今年将招聘200多名技工,其中有设备调试、工装、维修、装配等技术工种。对技工要求为大专学历,她说:“技工以往工资三四千,今年调到四五千,成熟的技术人员还可以谈。”

新区另一家生产企业人事经理表示,去年招的技工流失8%-10%,今年将适当补充,“我们其实最想招本地的技工,因为稳定”!

临时调薪欲抢人

现场一些企业看到其他招聘单位的薪酬,顿时感到竞争的压力,立即拿笔在招聘海报上涂改,临时调高工资标准,争抢操作工等紧缺人员。江苏扬子豚服饰公司招20名熟练缝纫工,为招到足够的技工,现场将法定工时工资标准,从3500元,提到4500元。招聘经理刘婷坦言,比去年招聘的起薪增加了1000元。她说,一方面年轻人愿意干一线技工的少了,另一方面成熟的工人更少,企业间竞争激烈,吸引技工最重要的是薪酬。“因为用工有缺口,我们将招聘年龄放宽到50岁,如果来学徒,也欢迎”。

记者走了一圈发现,今年招聘现场薪资水平普遍上扬。据市就管部门统计,此次招聘会上提供的岗位工资普遍超过2600元,整体平均月薪比去年上涨4%左右。

一线操作工与专业技术工种相对于文职类岗位的起薪更高,普通操作工月薪已达3000元左右。高收入岗位仍集中在技术工程师、行业主管、企业管理等高精尖人才需求岗位上。尽管如此,一些服务行业,只要手上有活又愿意干,薪酬也相当可观。某家政公司开出高端育婴师10000/月的高薪。

追求更好的工作

求职者中有不少想跳槽的,他们渴望更高质量的工作。37岁的吴芝平在人群中转悠着,干了12年的维修电工,期待自己换份更好的工作。他说,首先待遇要提高,其次要交“五险一金”,还有工作的环境要好,包括现场环境舒适一点,人事关系也要和谐。“趁着还没到40岁,市场对技工需求较旺,换一份更有保障环境更好的工作”。

陈先生特地从丹徒辛丰赶过来,在招聘摊位前认真地阅读招聘海报。49岁的陈先生此前一直在建筑工地上工作,虽然在工地上干一年也能拿个七八万,但随着年龄渐长,有点干不动了,他希望是否能转个行,干点驾驶员送送货等稍微轻松一点的活。不过转了一圈,他有点小失望,因为绝大多数招聘岗位的年龄不超过45岁。“我这个岁数,想转行不容易啊!”他感叹道。

应届毕业生赵鸿则希望找一个专业对口的工作,文员、人事等都可以。他说,对起薪的要求不高,先找家单位上班,积累工作经验,其他的以后再说。

各类招聘接踵来

“春风行动”已连续开展15年,今年我市以“聚焦精准脱贫促进转移就业”为主题,将就业与扶贫结合起来,突出建档立卡贫困劳动力、转岗分流职工和就业困难人员等重点群体,实施精准就业援助,助推实现“一人就业,全家脱贫”。

 据了解,本次招聘会运用“互联网+就业”新模式,延展服务渠道,延伸服务功能,促进供需精准对接。记者在现场看到,人社部门还提供城乡居民养老保险、劳动维权等公共服务咨询,让求职者放心求职。为方便群众了解岗位信息,人社部门还采用微信公众平台、制作招聘海报设置二维码,依托官网和手机APP终端开设“春风行动”网络招聘会专栏,方便大家“一键关注”,求职者扫一扫即可获得用人单位的岗位信息。

 据统计,当天有1.19余万人达成就业意向。市人社局副局长吴志龙表示,为有效化解节后企业用工缺口问题,除举办大型联动招聘会外,各级人社部门还将陆续举办“农民工百场招聘大集”等活动,并加强企业用工动态监控和重点缺工企业跟踪服务,组织缺工企业赴陕西渭南、山西运城等劳务协作基地开展用工对接。同时,全面实施就业技能和岗前培训,让企业招到满意的员工,求职者找到合适的岗位。

 当天上午,市委书记惠建林,市委常委、镇江新区党工委书记秦海涛,副市长孙晓南等赴镇江新区主会场巡视,调研指导我市节后用工招聘工作。

(就业中心)

 

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府