春风行动 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 2018春风行动 > 春风动态 > 新闻速递
春风和煦送“位”来,就业脱贫暖心怀——句容市成功举办“春风行动2017”主题日大型招聘会
来源:    发布时间:2017-02-16    

211日正月十五,春风和煦、春阳暖人,江苏省句容市人力资源市场人头攒动、热闹非凡,正在这里举行的2017年“春风行动”主题日大型招聘会场面火爆。382家单位进场招聘,提供了6860个就业岗位,9276名城乡劳动者争赶新春“就业集市”,3218名求职者与用人单位达成就业意向。除了招聘洽谈,活动现场还提供就业创业政策咨询、培训登记、维权保障等多元化服务,为326人进行了培训登记,接待各类咨询指导573人次,发放春风卡、春风宣传册等资料12000余份,满足城乡劳动者的不同需求。

与往年相比,今年的春风行动呈现如下几个特点:

线上线下融合联动,服务时空延伸拓展

节前,该市人社局深入基层开展“企业春季用工需求调查”及“农村务工人员就业情况调查”活动,全面掌握辖区内人力资源供求信息。依托“句容就业”微信公众号、句容公共就业服务网、就业E图等信息化平台,及时明示我市用工形势及缺工方向,实时推送“春风行动”主题日招聘会信息、岗位信息及相关就业创业资讯,开启“微时代”招聘服务。

当天,现场还举办了“扫码有礼”微信推广活动,吸引众多求职者关注,截止目前,“句容就业”微信公众号关注人数已达10268人,线上线下有机联动,进一步拓宽“春风行动”的服务时空。

据悉,后续所有专场招聘会场次安排、进场企业信息、招聘岗位信息将在相关平台同步发布,让更多求职者沐就业春风、享便捷服务。

县域经济蓬勃发展,返乡就业趋势凸显

“家门口岗位越来越多,父母年纪也大了,我今年不打算出去了,就在市里找份工作,挣钱还能照顾家里。”一直在外务工春节才回来的刘女士如是说。如今,句容县域经济发展喜人,生态农业、精密工业、旅游服务业蓬勃发展,综合经济实力全国百强县排名跃至第58位,家乡的巨大发展让众多农民工考虑返乡置业。本次招聘会382家企业均是本地企业,其中不乏碧桂园、雨润、巨宝、中容等集团企业,我市2016年度30强企业也悉数到场,岗位具有一定的竞争力;薪酬待遇也较往年有大幅提升,大都在30005000元之间,部分岗位甚至达到了8000元,离家近、薪资待遇优厚等有利条件吸引众多返乡农民工驻足洽谈,返乡就业成为热点。

企业加速转型升级,技能要求显著提升

在经济新常态的大背景下,经济下行压力加大,转型升级是企业的出路和关键,企业对技能型人才的需求进一步加大;其中钣金、数控、修理、钳工等传统技能人才颇受生产制造、机械设备行业企业的欢迎,生物工程、材料化学、电子科技等高技能人才备受创新型企业青睐。此外,运营主管、销售总监等中高层管理岗位需求也较大。据统计,本次招聘会上技能、管理岗位有1783个,占所有岗位数的26%;与供求相对应,这些岗位也多是高薪岗位,大部分薪资在5000元以上;为了揽才,一些单位还打出了人文关怀牌,利用食宿条件优越、文化生活丰富、晋升空间大等福利吸引人才。

立足精准多元服务,扎实推进脱贫攻坚

“促进转移就业,助力脱贫攻坚”是人社部提出的2017年“春风行动”主题,市人社部门以“农村务工人员就业情况调查”为契机,重点关注贫困人员、就业困难人员及去产能分流安置人员,摸清他们的年龄结构、学历层次、就业培训需求,为他们建档立卡、跟踪服务。当天,通过牵线搭桥,帮助168名贫困人员找到了工作;后续,还将通过“春风相助-精准服务”、“春风送训-技能提升”、“春风惠民-政策宣传”等主题活动,开发公益性岗位、开展技能培训、实施创业扶持等方式,助力各类贫困人员、就业困难人员质量就业、成功创业,借力“春风”打响2017年脱贫攻坚第一枪。

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府