春风行动 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 2018春风行动 > 春风动态 > 新闻速递
从“新”出发 再度起航——句容市“春风行动2017”大型招聘会侧记
来源:    发布时间:2017-02-16    

又是一年“春风”起,正是招聘求职时。211日上午,由市人社局、财政局、农委、总工会、妇联联合开展的以“春风行动惠民生 就业帮扶进万家”为主题的“春风行动”大型招聘会在句容市人力资源市场拉开帷幕。为了更好地满足各类劳动者尤其是农村贫困人口就业创业需求和用人单位用工需要,该市多措并举,从“新”出发,积极为劳动者和用工单位牵线搭桥,确保2017年“春风行动”顺利起航。

聚焦“供需”新态势

本次大型招聘会共有市内外382家单位进场设摊招聘,提供各类就业岗位6860个,9276名城乡劳动者进场求职应聘,其中3218名求职者与用人单位达成就业意向。虽然我国经济整体下行压力较大,对各行业造成了一定影响,但总体来看,节后我市企业招聘需求旺盛,并且招聘企业的构成更加多元化。本次招聘会仍以内资企业为主,但不乏港澳台企业和外资企业;既有我市30强工业企业等大型企业,也有私营企业等小微企业;既涉及制衣制鞋、机械制造、光电子等传统行业,也不乏新能源、节能环保、电子商务等新兴行业;而招聘岗位上不仅有包装工、缝纫工、服务员、保安等综合素质要求较低的岗位,也有工程师、研发专员、审计员、法务专员等综合素质要求较高的岗位,同时在大众创业 万众创新的浪潮下,也催生了电商运营、天猫客服等新岗位。

据悉,春节前,该市就通过开展“企业春季用工需求调查”和“农村务工人员就业情况调查”摸清了人岗信息,有针对性的搜集“春风行动”岗位和组织有求职意愿的劳动者参会,同时利用电视电台、网络媒体、微信平台等多渠道提前发布岗位信息,保障更多的求职者知晓活动信息,提高人力资源的配置效率,使该市求职者共沐“春风”。

打造“智能” 新场地

与往年不同的是,今年“春风行动”大型招聘会首次在室内举办,地点是我市新建的公共人力资源市场,而新市场软硬件条件较往年有了显著提升。新市场共有80个固定摊位,配备了数字液晶显示器和求职登记系统,我市按照企业缺工程度、企业规模等条件优先将工业30强等企业安排在固定摊位上,求职者清晰可见液晶屏幕上的岗位信息,同时液晶屏幕上的岗位信息和入口处放置的自助查询机实时联动,求职者触摸查询机屏幕即可精准查询该80家企业岗位信息。对没有分配到固定摊位的企业,市人社部门统一制作了招聘展架,将各招工企业安排在了新市场空余地,各招聘简章上还印制了句容就业官方微信和句容公共就业服务网的二维码,求职者只需扫一扫即可畅通线上线下求职渠道。总服务台前30㎡的LED显示屏全天候滚动播放着招聘信息,也吸引着众多求职者驻足观看、寻找合适的岗位。在市相关交通点同步开通三条双向六辆“春风直通车”,并配有工作人员随车做政策资讯,免费为全市群众提供便捷周到的服务。

当天,招聘会现场人头攒动、热闹非凡,各招聘摊位前都簇拥着求职者的身影,而市人力资源市场也配备了声像同步高清监控设备,全方位无死角实时监控现场,为求职者和企业的招聘求职安全保驾护航。

突出“扶贫” 新亮点

今年“春风行动”服务对象的侧重点是有就业意愿、创业愿望的农村贫困人口,就业扶贫俨然成为今年春风行动的新亮点。招聘会前夕,我市依托基层人社服务平台,及时掌握农村劳动者尤其是农村贫困劳动力的求职创业培训需求信息,并依托其深入基层将春风宣传册提前发放到农村劳动者手中,畅通供需信息对接。招聘会当天,各基层人社服务中心也组织贫困人员参加招聘会,尽可能帮扶更多的农村劳动者实现转移就业。据悉,市残联也组织了10家企业参加招聘会,所有的岗位全部面向残疾人员,当天有10多位残疾人找到了合适自己的工作岗位。

与此同时,招聘会现场特别设置了咨询专区,为有需求的求职者提供维权保障、就业创业、技能培训、社会保险等咨询服务,解决群众政策法规不清、办事流程不明等问题,帮助群众更好的享受各项人社优惠政策。

2017春风行动活动时间是2月至3月,除了此次大型招聘活动,后续我市还将举办农民工、女性等各类专场招聘,开展春风送训技能提升春风引凤—返现创业等系列活动,致力于为求职者和用工单位搭建更高效的对接平台,促进更高质量的就业创业,兜住民生底线。

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府