春风行动 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 2018春风行动 > 春风动态 > 新闻速递
我市成功举办2017年“春风行动”全市联动大型就业招聘会
来源:    发布时间:2017-02-16    

人勤春来早,求职招工忙。

为帮助节后返乡人员求职和用工企业招工搭建对接平台,实现供需精准对接,211日上午,市人社局、农委、妇联、总工会联合举办2017年“春风行动”全市联动大型招聘会,902家企业提供18740个岗位,吸引了约2.8万名求职者。此次招聘会主会场设在镇江新区体育馆,丹阳市、扬中市、句容市分别设置分会场。副市长孙晓南、市政府办公室副主任杨毅、镇江新区管委会主任薛峰等领导在市人社局局长孙沛然等相关部门领导陪同下,亲临新区招聘会主会场视察指导招聘工作。

尽管天气寒冷,企业招贤纳才和求职者寻觅岗位的热情丝毫不减。主会场共吸引全市204家用工单位进场招聘,面向全市城乡劳动者、高校毕业生等提供就业岗位8000多个,涵盖了航空航天、新能源、新材料、装备制造、家政物业、信息技术等20多个行业60多个工种。据统计,今年用工单位提供的招聘岗位总数相比去年增加2200多个,重点建设项目单位在招聘中唱“主角”,各行业高级专技人员、高级管理人员和一线熟练操作人员等人才需求旺盛,由此也导致薪酬的“水涨船高”。今年招聘岗位的整体平均月薪较去年上涨4%左右,普遍超过2500元。一线操作工与专业技术工种相对于文职类岗位的起薪更高,普通操作工月薪已达3000元左右。高收入岗位仍集中在技术工程师、行业主管、企业管理等高精尖人才需求岗位上,更有家政公司开出高端育婴师8800/月的高薪。较高的薪资水平、就近就地就业的环境也吸引了更多的返乡务工人员、镇江籍大学生等加入求职大军。半天时间进场求职的城乡劳动者达6800余人,达成求职意向3400余人。各级人社部门除在招聘现场设置人社政策综合咨询服务台、发放“春风卡”,还充分运用“互联网+就业”这一新模式,延展服务渠道,延伸服务功能,促进供需精准对接。采用微信公众平台、制作招聘海报设置二维码,依托官方网站和手机APP终端开设“春风行动”网络招聘会专栏,方便群众“一键关注”,求职者扫一扫即可获得用人单位的岗位信息。

受供给侧结构性改革影响,去年我市就业形势虽总体保持稳定,但就业需求增速放缓,“去产能”带来的阶段性失业有所增加,就业结构性矛盾仍较突出。与此同时,随着镇江经济的快速发展,返乡农民工就近就地就业的愿望不断增强。在这样的大背景下,此次招聘会及时地为用人单位和求职者搭建了一个很好的对接交流平台,特别是为求职愿望迫切的城乡劳动者实现就业再就业送上了一份特殊的新春盛宴,受到了用人单位和求职者的一致好评。

以“春风行动惠民生,就业帮扶进万家”为主题的 2017年“春风行动”将从2月初一直持续到3月底,主要面向有劳动能力和转移就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力,有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者,有用工需求的企业和各类单位,以及其他有就业创业意愿的劳动者。为求职者提供多种多样的就业机会,满足我市企业用工需求,积极塑造良好的就业环境。此外,春风行动还将开展相关技能培训和创业扶持,让有技能提升愿望的劳动者得到职业技能培训,让有创业愿望的劳动者得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持。

 

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府