春风行动 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 2018春风行动 > 春风动态 > 新闻速递
“春风”送暖入容城 务实创新惠民生——句容市多措并举全力筹备2018年“春风行动”
来源:    发布时间:2018-02-26    

一年一度的“春风行动”是以农村劳动力转移就业为重点内容的专项活动,自开展以来已帮助成千上万名求职者找到了工作。今年的“春风行动”活动时间为2月至3月,主题是春风行动惠民生、就业帮扶进万家为确保“春风行动2018”顺利举行并取得实效,句容市人社局多措并举、全力筹备。

一、上下联动,“春风”吹响号角

2018年是我市连续第十五年举办“春风行动”大型招聘活动,为切实做好招聘会的组织工作,我市高度重视、有序推进。一方面成立专项工作小组,由市人社局局长任总指挥,下设现场、企业、宣传、后勤等6个工作小组,明确任务、各司其职,确保招聘活动落到实处。另一方面未雨绸缪,制定《句容市“春风行动2018”活动实施方案》,分解任务至各相关部门,市、镇、村三级人社部门负责做好筹备及现场管理工作;市委宣传部、广播电台、新闻中心负责信息发布和宣传报道;市公安、城管等部门负责维护招聘会现场秩序;强化安全措施,提前排查各种隐患,杜绝突发事件的发生,推动“春风行动”圆满举行。

二、广泛调查,“春风”吹来岗位

一是开展“农村务工人员就业情况调查”。依托基层人社服务平台,通过上门走访、电话咨询方式,调查农村务工人员的就业情况,准确掌握其年龄结构、学历层次、就业需求、培训需求等信息;并将调查情况登记造册,录入统一信息系统,后续开展相关推介服务。特别关注零就业家庭、低保家庭、困难家庭中的失业人员及未就业高校毕业生的相关情况;借力“春风”打响2018年就业脱贫第一枪。二是开展“企业春季用工需求调查”。通过走访重点企业等方式,准确收集企业用工信息和节后用工需求,针对劳动力资源状况储备就业岗位,组织有用工需求的企业进场招聘,为我市有转移就业意愿的农村劳动者、就业困难人员、失业人员和用人单位等牵线搭桥。届时我市将组织300多家用人单位进场招聘,预计提供5000多个工作岗位。

三、立体宣传,“春风”吹遍容城

多渠道、全方位宣传“春风行动”系列活动举办时间、地点、岗位信息、优惠政策等信息,营造容城沐“春风”、人人知“春风”的良好氛围。一是利用“句容就业”官方微信平台推送春风行动信息。“句容就业”官方微信平台自开通以来,经过不断的摸索和创新,关注人数已达八千人,市人社局利用微信平台传播快,参与广、体验好的优势,推送春风行动信息,使群众动动指尖即可知晓“春风行动”岗位信息和就业创业政策。二是依托基层人社服务平台,通过走村入户的方式,在农民返乡外出集中地和人口流动密集场所,张贴春风行动标语,发放“春风卡”、《致农民工兄弟一封信》等,不断延伸宣传触角。三是利用句容电视台、电台、句容山水网、热线网、焦点网、句容人社网、句容公共就业服务网等媒体多渠道宣传“春风行动”,营造浓厚就业氛围,确保“春风行动”取得良好效果。

四、创新服务,“春风”吹暖民心

市人社局改变以往单一搭建对接平台的方式,加强人文关怀,创新服务方式。一是坚持动态监测与供求分析并重,向全市公开发布《句容市人力资源市场供求状况分析》,让企业及劳动者客观了解全市的用工形势及缺工方向,引导企业合理确定招工条件和薪资待遇,帮助求职者进一步明确发展方向。二是坚持就业输血与培训造血并重,开展“春风送训-技能提升”活动,重点实施就业前技能培训和农村新型实用技能培训,市、镇、村三级人社服务中心接受培训登记报名,力求实现“培训一人、就业一人”。三是坚持生存型就业与发展型创业并重,开展“春风引凤-返乡创业”活动,宣传创业政策、推介创业项目、培塑创业典型,激励劳动者返乡创业,实现创业带动就业。此外,今年继续开设“春风直通车”,在“春风行动”主题日当天安排公交车往返于汽车站及主会场,全天候免费接送求职者及招聘人员,以人本服务温暖民心。

 

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府