春风行动 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 2018春风行动 > 精准扶贫 > 创业扶持
昔日“雁南飞” 今朝“凤还巢”返乡创业,这边风景独好!
来源:    发布时间:2018-02-26    

“春风行动”劲吹容城,就业市场供需两旺。近年来句容市返乡就业创业趋势凸显,往年相当多的外出务工人员和在外就业者毅然留下来在句容本地就业创业,昔日的“雁南飞”,成为如今的“凤还巢”。

农民返乡后能干点啥?句容的不少农民返乡后通过当地生态农业等优势产业,并借助“互联网+”开始自己的创业之路。

作为全国农民工等人员返乡创业试点市,句容探索出一条富有特色的返乡创业路。生态农业、全域旅游等是句容的优势产业,为此,句容整合资源,依托现有各类开发园区、产业园区等存量资源,建设返乡农民创业载体,落实扶持政策、实施创业指导,孵化返乡创业。据了解,目前已建成唐陵返乡创业基地、戴庄有机农业园、句农生态园、捧花家庭农场、弘景园林基地等5家返乡创业基地,孵化186名返乡农民成功创业。

地处茅山脚下的天王镇唐陵村,过去八成青壮劳动力外出打工。近年来村里发展苗木产业,吸引在外务工、经商的农民工带着技术、资金、项目等返乡创业。唐陵返乡农民创业基地因此被评为“江苏省创业示范基地”,形成以“苗木种植销售”为主产业,以“苗木经纪人、包装、运输、劳务、编织”等为配套产业的大型苗木产业基地。

句容还发展电子商务,开启返乡创业新业态。句容建成首家市级农村电子商务产业园,围绕“政府全投入、入驻零租金、扶持有套餐、服务全代理”的定位,全面提供创业服务,目前已有43家农村电商入驻,年销售1.8亿元。与此同时,镇级电子商务街区也在蓬勃发展,后白、天王等镇积极打造镇级电商产业园,就地就近为返乡人员提供电商创业服务,后白电商园获得省级电商创业示范园评定,目前已有29家入驻,2017年线上销售在1.2亿元。与此同时,基层村淘服务体系建设加快推进,培育基层返乡电商。成立农村淘宝句容市服务中心,对创业者提供网页设计、广告宣传、品牌推广等全方位电商创业服务,目前已有100家正式开业运营,指导扶持216位创业者电商创业。此外,句容市还鼓励发展本土电商创业平台。政府扶持创建“亚夫在线”、“后白优品”“中华葛根网”等本土优质电商服务平台,对合作的47家本地小微农村电商,从农产品品牌设计、线上营销、广告加盟等提供全方位电商创业指导服务,通过孵化发展,涌现出“林下铺子”、“洪文蔬菜”、“天贵老鹅”等一批优质本土电商品牌,目前已有182家返乡实体入驻淘宝、天猫、京东等知名电商平台。

在快速发展的今天,越来越多的人“留下来”和“引进来”,对句容的发展就更显得弥足珍贵。以往,“走出去”是一种无奈之举,为了一家人的生计,只能背井离乡。今天,“留下来”体现的是对家乡未来和自身发展的自信。就业市场是经济社会发展的晴雨表,从“走出去”到“留下来”再到“引进来”,折射出的是句容“风景独好”的小气候和未来发展的无限潜力。开放包容的句容为所有劳动者提供了人生出彩的机会,在这里他们人尽其才、才尽其用,在“两聚一高”的新征程中尽情展现他们的才华和创造。

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府