春风行动 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 2018春风行动 > 精准扶贫 > 就业援助
新区三措并举做好就业援助服务工作
来源:    发布时间:2017-03-06    

为切实做好服务保民生、托底线、救急难、促公平,帮助各类就业困难人员和残疾登记失业人员实现就业,努力让困难群众不为失业所扰,真正感受到党和政府的关怀和温暖,新区人社局三措并举开展了“就业帮扶、真情相助”为主题的就业援助月活动。

应救尽救,帮扶对象全覆盖。新区对辖区内的残疾人、零就业家庭、低保家庭、失业无业人员等亟须帮扶的各类就业困难人员进行全面摸底登记造册,并制定具体帮扶计划,实现帮扶服务全覆盖。

应帮尽帮,帮扶措施全落实。“就业援助月”活动中,新区以“四个一”为主要措施,即为辖区内每一位符合条件的就业困难人员及时登记认定,针对性提供援助服务,至少为就业困难人员提供1次政策咨询服务、3个以上适合个人需求的岗位信息服务;为每一位符合政策条件的援助对象落实社保补贴、岗位补贴、创业政策扶持等相关政策;对每一位有就业能力、有就业愿望的残疾人进行登记,开展“一对一”面对面政策宣传服务;让辖区内的每一位未就业高校毕业生能够了解到具体援助内容和相关政策,帮扶每一位符合援助条件的毕业生落实用人单位招用家庭生活困难的高校毕业生岗位补贴和社保补贴等就业扶持政策。

应办尽办,帮扶形式温情化。通过“送岗位、送技能、送温暖”到居民家中,及时了解居民诉求,针对就业岗位少问题,与辖区企业对接,收集储备岗位,发布岗位信息,实施“岗位信息帮扶”,对失业人员或就业困难人员、未就业高校毕业生等不同人群的求职择业需求提供适合他们的有效岗位信息。针对就业困难人员普遍存在的没有一技之长、技能水平低且有培训意愿的就业困难人员和残疾失业人员优先提供培训帮扶,力争做到“培训一位,推荐岗位一次”,更大程度地发挥技能培训促进就业和实现稳定就业的作用。本着“点点关爱温暖人心”的宗旨,针对家庭生活困难的失业人员,采取救急、救困、救难的原则,送温暖到家中,让暖流持续升温,让服务倾注真情。

活动期间,共走访就业困难人员和零就业家庭163户,登记认定的未就业困难人员38人,其中残疾就业困难人员1人;组织专场招聘会3次,提供就业岗位4039个,帮助36名就业困难人员实现就业;帮助就业困难人员享受政策29人;发放各类宣传资料1000余份。

 

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府