春风行动 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 2018春风行动 > 精准扶贫 > 人社服务
防治结合为民解“薪”愁——句容市多举措做好春节前农民工工资支付工作
来源:    发布时间:2017-02-09    

为确保农民工按时足额拿到应得的报酬,切实维护农民工劳动报酬权益,保证春节期间社会和谐稳定,句容市人社局从预防治理入手,切实解决企业拖欠农民工工资行为。

三色预警,监控企业欠薪行为。黄、橙、红三色预警机制是指对企业拖欠职工工资一个月以内的给予黄色警告,一个月以上二个月以下的发出橙色警告,对拖欠工资二个月以上或累计拖欠三个月以上的企业发出红色预警警告,对发出三色警示的单位分列为重点帮扶、重点监察和重点维稳三类跟踪对象。人社部门在接到报告后可以对涉案单位实施工资支付重点监察,必要时可以向社会公布。纳入工资支付重点监察的用人单位在付清所拖欠的劳动者工资,且在六个月内未再发生新的拖欠行为的,解除其重点监察。

多方治理,打击企业欠薪行为。会同市政法委出台了《句容市关于加强行政执法与刑事司法联动办案工作的暂行规定》,整合公安局、检察院、法院等部门的力量,明确各职能部门的职能,在全市范围内开展联合打击企业领域恶意欠薪行动。同时,建立了由市政法委牵头,人社、公安、法院、检察院组成的“1+4联席会议机制,每季度通报打击恶意欠薪案件的开展情况,遇到紧急情况或部门提请时,专案专办,及时处置。

多重保障,助力工资支付到位。开通追讨和司法绿色通道,对于违法事实清楚、证据确凿的案件,及时依法责令用人单位限期向劳动者支付劳动报酬;对于逾期仍不支付,数额较大,符合拒不支付劳动报酬罪刑事追诉情形、涉嫌犯罪的案件,追究其刑事责任。对有资产可执行的,对事发单位财产进行保全,启动强制执行程序。同时,进一步完善企业职工工资备付金制度,并启动清偿第一程序,企业因宣告破产进入清算程序,破产财产在优先拨付破产费用后,在第一顺序清偿职工未获垫付部分工资及企业职工工资备付金垫付的职工工资。

2016年以来,共启用备付金151.44万元,涉及职工560人。查处重大拖欠农民工工资案件16, 1345名农民工追讨工资2059万元。向公安机关移送欠薪案件10件,涉及职工560 人,涉案金额859.88万元,法院判决3件。句容市探索企业领域预防和打击恶意欠薪新机制受到了国务院部际联席会议第五督查组、江苏省农民工工资支付督查组的一致好评。

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府