春风行动 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 2018春风行动 > 精准扶贫 > 人社服务
京口区全面开展农民工工资支付情况专项行动
来源:    发布时间:2017-02-09    

为确保广大农民工能够按时足额拿到工资返乡过年,京口区劳动保障监察大队从201612月起开展农民工工资支付情况专项检查。截至目前,共处理各类欠薪案件36起,为108名劳动者追回被拖欠工资27.6万元,全区没有发生因欠薪而引发的恶性群体性事件。

一是公开举报电话、畅通投诉渠道。专项行动期间,加强了窗口举报投诉接待力量,及时受理各类欠薪案件,“12333”劳动者维权投诉举报热线实行24小时电话值班制度,对拖欠劳动者工资的违法行为,坚持快立、快查、快结的原则及时查处,确保农民工权益得到维护。

二是加强部门协作、合力处置欠薪。联合住建、交通运输、水利、工会、经信及6个街道、2个园区等部门开展农民工工资支付情况专项检查,联动对辖区经营企业开展一次全面性的欠薪不稳定因素情况排摸工作,重点排查工资发放欠薪隐患情况。并对区域内建筑施工企业、租借企业、劳动密集型企业等欠薪案件多发企业开展了检查,对存在工资支付违法行为的,依法责令用人单位限期支付,做到不留死角、不留隐患。

三是发挥网格作用、及时排查隐患。充分发挥两网化管理在企业欠薪预警防控中的作用,通过网格监察员和协管员的日常巡查,及时掌握企业的工资支付情况,对存在欠薪隐患和其他重大劳资纠纷隐患的企业实行重点监控,做到早发现、早介入、早处理

通过本次专项检查,确保元旦、春节期间农民工按时足额领取工资,维护社会稳定,努力消除影响社会稳定的不和谐因素,维护我区劳动关系和谐稳定发展。

 

镇江市人力资源和社会保障局主办
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府