您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 2017镇江两会专题 > 代表委员之声
强化联合惩戒机制 向失信者集体“亮剑”
来源:镇江日报    发布时间:2017-02-15    

  张红娣委员代表致公党镇江市委会发言

  重症下猛药,乱象出重拳。针对失信顽症,必须加大对失信行为的联合惩戒力度,营造“让守信者一路畅通、让失信者寸步难行”的诚信氛围。

  一、强化政府主导作用。全面梳理我市信用体系建设存在的薄弱环节,加快整合和完善联合惩戒制度,尽快将信用工作纳入政府工作考核体系。各级政府应在政务信息公开、事中事后监管、政务诚信监管等方面进行全面梳理,严格督察,在全社会的信用体系建设中做好示范引领。

  二、强化信用监管力度。依托我市各类信用信息基础数据库等共享平台,加快形成信息互联共享机制,各部门依据文件的约定共同对平台上失信者实施惩戒措施,并予以及时反馈;建立信息查询应用制度,无论是网上申报还是线下办理的行政审批事项,各职能部门都应“逢报必查”、“逢办必查”,对纳入“黑名单”的申报对象及时警示和拦截;全市信用信息共享平台应逐步向公众开放查询“黑名单”信息的路径,形成社会监督。 

  三、强化部门集体“亮剑”。规范失信者评价标准,利用联合惩戒手段,提高失信成本;将惩戒措施落实到单位、落实到个人。防止他们“改头换面”再生产经营;通过限制其证券市场领域、互联网信息服务等其他领域的准入资格和任职资质,拓宽限制范围,加大惩戒威慑力。

  

中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府