镇江市政府门户网站
 当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶镇江在行动
我市持续整顿软弱后进村党组织
发布时间:2019-06-16  浏览次数:  来源:镇江日报 字体大小:【

  今年以来,我市认真贯彻落实中央、省关于“持续整顿软弱涣散基层党组织”的工作部署,制定工作清单,做到“四个坚持”,抓实抓细软弱后进村党组织整顿工作,充分发挥基层党组织政治功能,以基层组织振兴推动乡村振兴,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

  坚持领导带头抓整顿。按照倒排不低于5%的比例,结合上年度村级年度考核和平时暗访走访等多种方式,经镇党委摸底排查,对照软弱后进村党组织10种具体情形,经县级常委会研究确定本地区需要整顿的软弱后进村党组织,全市共倒排26个软弱后进村党组织。对研究确定的软弱后进村党组织,实行县级常委挂钩联系制度,“一对一”分包指导,明确县(市、区)委书记带头挂点整顿,组织部部长直接过问,镇党委书记直接负责的三级整顿工作领导体系,齐抓共管,推动软弱后进村党组织迅速转化提升。

  坚持问题导向抓关键。组织部门牵头逐一调研摸排软弱后进村党组织的成因和症结,列出详细问题清单,经村自查、镇党委排查、组织部门审核,全市共排定出130余个具体问题。针对存在的问题,按照“一村一策”对症下药,所有软弱后进村党组织与镇党委签订“整改承诺书”,制定整改工作方案,明确整改时限和整改措施,逐项整顿销号。挂钩联系领导全年深入挂钩联系村不少于4次,详细了解党组织建设情况及软弱后进原因,共寻问题根源、共商整顿措施。抓好村书记这一“关键少数”,有效落实村党组织书记“县乡共管”制度,结合整改工作,对软弱后进村党组织书记开展综合研判,逐一谈心谈话,举办专题培训班,对26名软弱后进村党组织书记进行思想政治、发展能力、党务知识集中培训。全面开展村级党组织风险点排查,对照“五个基本”系统排查短板弱项,逐一整改提升,提高村党组织建设质量。

  坚持精准帮扶抓提升。综合考虑软弱后进村需求,市县联动选派“第一书记”,帮助村党组织加强组织建设、理清工作思路、严肃组织生活、协调化解矛盾,扎实推进整顿提升工作,“第一书记”覆盖率达100%,驻村工作每月不低于20天。开展结对帮扶,组织机关部门、事业单位、五星级先进党支部与软弱后进村党组织结对共建、开展活动,在人财物等方面向软弱后进村提供支持,帮助解决组织生活不规范、班子不团结、村集体经济薄弱等问题,全力助推整顿工作。

  坚持强化责任抓落实。制定下发《软弱后进村党组织整顿工作清单》,狠抓8项重点工作任务,明确工作要求,强化责任落实。建立定期督查制度,实行“一季一报”,市、县组织部门紧盯关键环节、重难点村,不定期对整顿工作开展暗访督查,对工作不力的,进行谈话提醒、约谈函询,调整配强村党组织书记5人。将整顿工作纳入村党组织书记全面从严治党述职,开展软弱后进村党组织整顿成效专项评议工作,对成效满意率达80%以上的实行销号升级,确保整顿工作高标准完成。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1