镇江市政府门户网站
 当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶镇江在行动
扫黑除恶专项斗争出重拳结硕果
发布时间:2019-12-21  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  ——全市公安机关及相关部门共打掉黑社会性质组织2个、恶势力犯罪集团19个、恶势力团伙15个,侦破九类涉恶案件867起,抓获违法犯罪嫌疑人近2500人。

  ——检察机关批准逮捕347人,提起公诉48件431人。

  ——人民法院审结涉黑涉恶以及“保护伞”案件43件343人。

  ——纪委监委查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”人员66名,给予党政纪处分47人。

  ——组织部门整顿软弱涣散基层党组织31个。

  ——今年上半年,全市群众安全感达98.6%,位居全省第二位。

  12月20日上午,市扫黑办召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了全市扫黑除恶专项斗争阶段性进展及成效。

  据介绍,市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,成立了由市委书记、市长任“双组长”的扫黑除恶专项斗争领导小组。市委常委会多次听取相关情况汇报,市委书记惠建林、市长张叶飞多次作出指示批示。市委常委、市委政法委书记、市扫黑办主任许文等市领导多次调度推进专项斗争。市扫黑办牵头成立5个督导小组,定期开展全覆盖督导,在全市上下形成了党委统一领导、市扫黑办组织协调、政法单位和各职能部门紧密配合的工作格局。在中央督导和督导“回头看”期间,我市工作成绩得到督导组的充分肯定。

  全市各级政法单位充分发挥主力军作用,对黑恶犯罪势力展开凌厉攻势。专项斗争开展以来,针对涉黑涉恶案件实行“六个优先”,确保涉黑涉恶案件快审快结。

  同时,组织实施“打财断血”攻坚战,突出重点打击领域,对非法采矿、非法传销等群众反映强烈领域的黑恶势力持续加大打击力度。2019年全市继续保持发案下降、破案率上升的良好态势。

  将扫黑除恶和反腐结合以来,与基层“拍蝇”结合起来,强力推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,严肃查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力犯罪背后的“保护伞”“关系网”。统筹抓好“打”与“建”两个方面,围绕群众关注的热点领域和问题,组织开展专项整治行动,全面推动长效常治。

打印本页】【加入收藏】【关  闭
中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1