镇江市政府门户网站
 当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 扫黑除恶镇江在行动
扬中扫黑除恶专项斗争出重拳结硕果
发布时间:2019-12-30  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  日前,记者在扬中扫黑除恶专项斗争新闻发布会上得悉,该市上半年公众安全感达99%,位居镇江市第一位。截至目前,扬中共侦破涉恶九类案件136起,抓获违法犯罪嫌疑人403人,刑事拘留242人;人民法院排查出涉嫌犯罪民间借贷案件38件,全部启动再审程序;检察院依法起诉垄断长江水域非法采沙的恶势力集团,并提起刑事附带民事公益诉讼;纪委监委发现涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题线索6件;组织部对新进村干部“必审必查”,每年对所有村“两委”成员开展联查联审;地方金融监管局排查放贷主体30家,发现涉嫌“套路贷”线索1条……

  扫黑除恶专项斗争开展以来,扬中各政法单位充分发挥主力军作用,对危害社会稳定、损害群众利益的黑恶犯罪势力展开凌厉攻势。截至目前,全市共打掉恶势力犯罪集团2个、恶势力团伙4个,侦破九类涉恶案件136起,抓获违法犯罪嫌疑人403人,法定期限内侦办审理的黑恶积案、核查的涉黑涉恶问题线索顺利实现“双清零”。依托“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展对“黄赌毒”违法犯罪活动的专项整治,共侦办涉黄涉赌案件82起,涉毒案件14起。坚持依法办案,精准定性,6月17日,“2·12”恶势力犯罪集团案开庭审理并当庭宣判,取得良好的法律效果、社会效果。

  统筹抓好“打”与“建”两个方面,组织开展专项整治行动,全面推动长效常治。深入推进非法金融活动专项治理,强势推进以打击“套路贷”为重点的非法金融活动专项治理,全市共侦办“套路贷”案件70起,打掉“套路贷”犯罪集团1个、犯罪团伙4个,查扣涉案资金5300余万元。针对重点行业领域存在的工作乱象和群众反映的突出问题,在市场准入、日常监管等方面进一步加强专项治理,先后开展打击长江非法采沙专项整治、城乡道路客运联动整治、城区违法建设和渣土处置运输治理等一系列专项整治行动,进一步规范了管理秩序,净化了治安环境。

  坚持压紧压实各级党委政府主要负责人第一责任,针对中央督导组督导和“回头看”反馈的问题,认真制定工作方案,逐条进行整改落实。由该市扫黑办牵头,组成4个督导小组,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面,定期对相关单位、镇(街、区)开展“全覆盖”督导,坚决推动专项斗争各项措施落地见效。

  近年来,扬中市多次荣获“全省社会治安综合治理先进集体”称号,连续十四年被评为“全省平安县(市、区)”,群众安全感持续位列全省第一方阵。下一阶段,扬中将以更高站位、更硬举措、更实责任深挖严打,始终保持对黑恶势力的凌厉攻势和高压态势,不断提升群众获得感、幸福感、安全感,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。 (孙薇 心俊 袁刚)

  

打印本页】【加入收藏】【关  闭
中国・镇江市政府门户网站 镇江市人民政府办公室2008版权所有
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1