所属栏目:聚焦重点
镇江市改革开放高质量专题新闻发布会举行,我区作主发布
发布时间:2019-12-27 09:05    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  12月23日起,镇江市以“发展高质量,奋斗‘镇’当时”为主题,组织召开6场系列新闻发布会。 高新区党工委委员、管委会常务副主任肖敬东代表高新区参加“改革开放高质量”发布会,介绍改革发展相关情况,并回答媒体提问。

  产业发展方面,

  突出“三高四新”的发展导向

  紧盯高新产业、高新企业、高端人才和新技术、新模式、新金融、新业态“三高四新”目标,坚持特色发展,差异竞争,坚定不移做好“引盘转升”四篇文章,着力构建自主可控的现代产业体系。立足镇江市“3+2+X”产业链,做大做强船舶与海工装备“一区一战略产业”,重点培育半导体及通信、现代物流、数字产业、高技术服务业等新兴优势产业链,先后招引各类产业项目65个,总投资超380亿元。推动产业“三集”发展,打造创新综合体团山睿谷,加快半导体产业园、共建产业园、中小企业产业园建设,建立产业园区市场化运作模式,推动企业向园区集中,产业向高端集聚,促进资源集约利用。强化“以亩产论英雄”导向,充分发挥工业企业资源集约利用综合评价机制引导作用,淘汰低端落后产能,盘活闲置资源,目前在410家工业主导型国家级开发区土地集约利用评价中位居37位。

  区域建设方面,突出“产城融合”的发展理念

  实体化运作以来,高新区坚持“无规划、不建设”“富规划、穷开发”,推进全级规划体系编制,先后编制完成全域总体规划、小牛山片区等四个片区规划、综合交通规划和雨污水管网规划,不断完善地下管网和高密度的城市路网,打造便捷高效的综合公共交通体系,形成区域一体化协调发展的新格局。按照区域功能布局定位划分不同类别居住区,构建相配套的商业服务体系、公共服务体系,通过打造菁英人才公寓、引进北大培文K12学校等配套,不断提高生活便利化水平。通过实施工业园区形象提升工程,优化“亲山”“滨水”空间,创造高品质生活,打造拴心留人环境。通过推进“智慧高新”建设,加强“网格化”管理,不断提升社会治理信息化、精细化、科学化水平,打造智慧园区。

  体制机制方面,突出先行先试的发展活力

  实体化运作以来,高新区坚持以新思想定向领航,坚决破除“经验主义”和“惯性思维”的束缚,围绕体制机制改革、政府职能转变、营商环境优化,坚持改革创新、先行先试,在管理、服务、创新的供给侧发力。一是管理机制方面,推进“大部制”改革,按照“小政府、大社会,小机构、大服务”的运行机制,成立一办一部七局一中心等内设机构,着力实现“一个机构管审批,一张清单管权责,一支队伍管执法,一门心思抓发展”的高效运转。建立“管委会+公司”的模式,推动高新发展集团市场化运作,不断加快园区开发、载体运营、招商引才、产业投资和资本运作步伐。二是服务机制方面,深化“放管服”改革,按照“放得下、接得住、用得好”的原则,扎实推进行政权力事项承接工作,围绕项目建设、社会治理两项重点,先后承接各类行政审批、行政执法事项1713项。打造“一站式”政务服务大厅,构建“线上+线下”集成式服务平台,实现“一窗受理、集成服务”。成立项目推进服务办公室,为项目建设提供全过程、全流程、一条龙服务,不断优化营商环境。在干部队伍建设上,按照“专业化、市场化、职业化”的要求,不断完善市场化用人机制,建立“1+7”绩效管理考核体系,实施全员绩效管理,构建“一个体系”加“三项机制”的干部管理制度链条。三是创新机制方面,创新建立“两委员会两法人”模式,打造哈工大镇江高端装备制造研究院、黑科院镇江智能制造研究院、中澳(镇江)人工智能研究院等一批新型研发机构。与哈尔滨工业大学、黑龙江省科学院、英国帝国理工学院、澳大利亚国立大学等国内外20余所知名高校和科研院所建立了深入的合作关系,集聚全球创新和人才资源。全力打造国家“双创”升级特色载体,通过与创业黑马、省高创中心、成化天使投资等第三方专业孵化机构合作,市场化运作国家高创中心、五洲创客中心等孵化器、众创空间,先后孵化培育优质项目48个,完成企业技术合同交易80项。