首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 镇江市社会保障卡信息服务网 > 常见问题解答
社保卡金融功能激活问答
发布时间:2017-03-13 09:30  浏览次数:  来源: 字体大小:【

1、为什么社保卡要加载金融功能?

  社保卡作为持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等社保卡基本功能。加载金融功能后的社保卡同时可作为银行卡使用,具有现金存取、消费等金融功能,使这张社保卡不再是一张单一的“看病卡”。社保卡不仅可应用于人力资源社会保障及业务相关领域,还可应用于涉及金融功能领域。通过社保卡金融账户实现社保费用缴纳和社保待遇发放,真正体现了社保卡“一卡多用”。

2、社保卡金融账户有哪些功能?

  社保卡金融账户功能体现在三个方面:一是金融借记卡功能。持卡人激活社保卡中金融功能后,社保卡可以同时作为金融借记卡使用,除了正常的商业消费外,我市将依托支付宝开通社保卡诊间结算功能,实现网上预约挂号、结算,免去医院窗口排队挂号、缴费;二是领取各类社会保险待遇。目前,参保人员的医疗费零星报销资金、城镇企业职工养老保险新退休人员养老金、机关事业养老保险离退休人员养老金、失业金、工伤保险待遇、生育保险待遇、丧葬抚恤金都已通过社保卡金融账户发放。社保卡的使用范围还将逐步扩展到其他社会保险待遇的发放,参保人员在领取社保待遇时应事先激活社保卡的金融功能。三是缴纳各类社会保险费。灵活就业人员的基本医疗、养老保险费在本人与社保卡合作银行签订代扣协议后,可以通过社保卡的金融借记账户代扣。缴费类业务范围还将逐步扩展到参加居民基本医疗保险人群。

3、为什么要激活?

    社保卡金融功能激活的是实现社保卡金融应用的前提,目的是为了方便参保人员在人力资源社会保障领域和金融领域享受更高效、便捷、精准的服务。

  从2016年起,我市社会保险费、社会保险待遇已逐步通过社会保障卡金融账户代扣、发放, 故需要在领卡后激活社保卡金融功能。

  (温馨提示:2017年底我市还将开展2018年度城乡居民基本医疗保险缴费通过社保卡金融账户实时代扣代缴工作,为了更快推进居民基本医疗保险费实时代扣工作,此类参保人群当前就可携带有效身份证件原件及社保卡到就近的社保卡合作银行网点激活金融功能并签订居民基本医疗保险代扣协议)

4、怎样激活?

  参保人员领到社保卡后,应及时办理金融功能激活手续,由持卡人携带有效身份证件原件及社保卡,到社保卡金融账户合作银行(在社保卡左上角找)的就近网点,根据银行规定激活社保卡金融功能并设置金融账户密码。该手续不可代办。

  未成年人可由监护人携带未成年人社保卡、户口簿原件(代办监护人须与未成年人在同一户口簿上)及代办监护人有效身份证件原件至相应合作银行网点办理金融功能激活手续。

5、激活的初始密码

社保卡分别设有社保功能密码和金融功能密码。社保功能缺省密码为“123456”;金融功能初始密码应根据银行规定激活社保卡金融功能时设置金融账户密码。

6、金融功能激活后社保卡遗失怎么办?

持卡人社保卡遗失后本人应尽快携带有效身份证件到社保卡合作银行市区内任意网点办理正式挂失,办结正式挂失后需本人携带有效身份证件(代办需同时携带代办人有效身份证件)前往各区本级以上社保卡综合服务网点办理补卡业务,补卡可在网点当场取卡,办结补卡后需前往其合作银行办理金融功能激活手续。

 

(归档)
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市社会保障卡管理服务中心主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号