首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 镇江市社会保障卡信息服务网 > 政策文件
关于加快推进社会保障卡应用的实施意见
发布时间:2015-09-21 14:30  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

各辖市、区人力资源和社会保障局,局各相关处室、单位:

为深入贯彻部、省关于加快推进社会保障卡应用的意见精神,对接国家和省的工作部署,进一步推动镇江市社会保障卡建设。围绕社会保障卡综合应用国家试点示范城市的建设目标和任务,根据人社部《关于加快推进社会保障卡应用意见的通知》(人社部发〔2014〕52号)和省厅《省人力资源社会保障厅转发人力资源和社会保障部关于加快推进社会保障卡应用意见的通知》(苏人社发〔2014〕281号)的文件精神,结合我市实际情况,提出如下贯彻实施意见:

一、明确卡应用的工作目标

以社会保障卡“一卡多用、全市通用”为总目标,以社会保障卡作为社会公众办理各项人社个人业务和享受公共服务的统一入口和出口,到2017年底,全面实现社会保障卡在人社业务领域和公共服务的全业务全渠道应用,并支持在政府其他公共服务领域的集成应用,实现社会保障卡跨业务、跨地区、跨部门的一卡通用,全力配合实现“全省通用”。

2015年,即社会保障卡综合应用国家试点示范期内,开通人社部颁布的社会保障卡应用目录中(见附件1)60%的项目(其中缴费和待遇领取类应用达80%),30%以上持卡人可通过社保卡缴费或领取待遇,实现省内异地业务用卡;

2016年,开通社会保障卡应用目录中80%的项目(其中缴费和待遇领取类应用达100%),60%以上持卡人通过社会保障卡缴费或领取待遇;

2017年,全面开通应用目录中的项目,并具有较好的活跃度。

二、加快推进社会保障卡应用

目前,省社会保障卡发放已基本覆盖市区,各辖市社会保障卡发放也在紧锣密鼓地加大力度推进,社会保障卡已成为各级人社部门履行职责、提供基本公共服务的重要载体。加快推进社会保障卡应用,有利于简化办事流程,使持卡人方便快捷地享受政府提供的人力资源和社会保障等基本公共服务;有利于促进人力资源和社会保障管理服务模式创新,实现精确管理、标准化经办和个性化服务。

推动社会保障卡应用要做到两个结合:一是要把卡应用和业务紧密结合起来。局各相关处室、单位及各辖市人社部门要尽快根据部颁应用目录,研究贯彻社会保障卡在本处室、单位业务领域的应用场景和使用机制,在现有业务规程基础上加入社会保障卡使用的内容。新开展的业务,在起步实施时即应安排好业务办理的用卡模式;原有业务,应从新服务人群起步,实现充分用卡;对原有的服务人群,可结合自愿选择、设置过渡期等方式逐步实现向业务办理的用卡模式过渡。二是要把卡应用和公共服务紧密结合起来。局各相关处室、单位及各辖市人社部门要从满足人民群众最迫切的需求出发,充分发挥社会保障卡在人社公共服务中身份凭证、信息记录、自助查询等功能,要制定计划尽快通过社会保障卡的银行账户实现各类缴费和待遇领取,将社会保障卡作为人社公共服务的统一出口,使得持卡人方便快捷地享受政府提供的人社基本公共服务。

推动社会保障卡应用涉及业务调整、系统开发、健全服务体系等多方面的工作,局各相关处室、单位及各辖市人社部门要稳步落实工作目标任务,稳妥、扎实、加快推进用卡工作。

(一)进行业务梳理调整。按照“以社会保障卡为业务办理的基本入口,以省人员识别号为线上线下受理的基本标识,以社保卡金融账户为业务费用收发基本账户”的用卡原则,局相关业务处室、单位及各辖市人社部门须按照部颁目录要求有序做好业务流程梳理优化、受理方式等业务调整工作,全面推进社会保障卡的身份电子凭证功能、社会保险费用缴纳、待遇领取等应用。

(二)抓紧系统开发改造。局信息中心和各辖市人社信息化建设部门要根据业务处室、单位的用卡需求,抓紧改造现行业务信息系统,抓紧开发和完善人社信息系统与金融信息系统数据交换平台(即“银社平台”),满足金融功能应用的对接要求,有力推进通过社保卡的银行账户实现各类缴费和待遇领取;通过数据交换和接口调用等方式满足跨地域用卡要求;横向整合系统,支持一卡多用,纵向数据向上集中,支持全省通用。

 (三)建立健全用卡服务体系。全面建立和部署市、区(辖市)零星制卡系统,切实缩短制发卡和补换卡周期;大力推进与金融机构联合办公、业务代办等社银合作,提供方便快捷的社银联动服务;依托各级人社部门各类经办服务窗口、基层服务网点、企业代办点等,建立健全层级分明、布局合理的社会保障卡服务网点,按照全省统一的卡服务规范,建成标准统一、省市联动、便捷优质的社会保障卡服务体系;加快部、省统一的标准自助服务终端在服务网点、定点医院等的广泛部署,补充完善读卡器等用卡终端在各业务处室、单位的部署。

三、明确卡应用的职责分工

  社会保障卡应用是一项全局性工作,涉及政策、业务、技术各部门,跨接人社机构、金融机构和政府相关部门,需要各机构、各部门明确分工,相互配合,整体推进。局各相关业务机构、信息中心和社会保障卡合作银行要明确各自分工,形成合力,共同推进社会保障卡应用工作。

  (一)业务部门和经办机构负责业务领域用卡的配套政策制定、业务流程设计、社保卡金融账户使用和相应的业务宣传解释工作;

   (二)信息中心要加强同各业务部门的密切协作,同时牵头做好相关系统升级、与合作银行系统对接工作,负责社保卡发行、卡全周期的管理和服务工作、用卡环境建设;

   (三)市各社会保障卡合作银行负责与人社部门的系统对接、各类电子银行渠道加载人社业务、终端设备的改造;

四、加快推进卡应用的工作举措

加快推进社会保障卡应用,是贯彻落实党中央、国务院关于实现社会保障一卡通,进一步发挥社会保障卡便民惠民作用的重要举措,是完善“两大体系”、推进民生幸福工程的重要途径。为贯彻落实好该项工作,提出如下工作举措:

(一)加强组织保障。局社会保障卡领导小组统筹协调、牵头组织社会保障卡的全面应用工作,统筹规划、科学组织,制定实施工作方案和目标考核方案;社会保障卡应用目录中涉及的相关业务处室和单位,其主要领导应亲自负责业务领域用卡的规程设计,积极推进业务用卡;社保卡办公室在局分管领导的领导下加强与业务部门协作、系统升级以及与合作银行系统的对接和用卡环境的建设,加强卡的发行、应用管理和服务工作。

(二)分解落实责任。根据业务归口管理原则,将应用目录中的项目逐条分解,落实责任业务处室、单位。各责任处室、单位应紧紧围绕总体工作目标,制定相应具体实施方案(格式见附件2),于12月31日前上报市社会保障卡建设领导小组审核。根据市区业务经办现状,市区社会保障卡应用目录进行项目分解(详见附件3)。各辖市应结合本地实际情况,参照执行。

(三)进行目标考核。将社保卡的应用列入全局性年度重点工作,围绕社会保障卡应用总体工作目标,划分年度工作目标,列入对相关业务处室、单位的目标考核任务指标,制定整体推进序时进度安排表,并建立阶段性工作实效检查通报机制,动态掌握各责任处室、单位工作推进情况。相关业务处室、单位应严格按照总体工作目标、年度工作目标及序时进度要求,尤其是试点示范建设目标,做好相关应用的具体实施。对目标任务完成情况好的业务处室、单位,年度考核时,进行酌情加分;对应用工作推进不力的责任部门,实现目标考核一票否决制。

(四)加大宣传力度。制定科学合理的宣传方案,通过全方位、多渠道的宣传推动,增强内部业务部门用卡的意识,普及社会保障卡相关知识,加大社会公众对社会保障卡的认知度,更主要的是使得社会公众普遍认识到社会保障卡应用的重要性。

(五)建立协调机制。社会保障卡应用是一项系统工程,涉及到的局相关业务处室和单位较多,为有序推进社保卡综合应用,相关业务处室和单位需指定专人负责对接社会保障卡应用相关事宜,并建立不定期联席会议制度,研究并协调解决推进卡应用过程中的问题。

 

 

附件:1.人社部颁布的《社会保障卡应用目录(试行)

2.社会保障卡应用实施方案格式

3.镇江市市区社会保障卡应用目录项目分解考核表

 

 

 

                                  镇江市人力资源和社会保障局

                            2014年12月16日

 

 

    抄送:省人力资源和社会保障厅信息中心,镇江市财政局社保处,江苏银行镇江分行,工商银行镇江分行,农业银行镇江分行,交通银行镇江分行,农村商业银行镇江分行,农村商业银行丹阳分行,农村商业银行句容分行,农村商业银行扬中分行

(归档)
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市社会保障卡管理服务中心主办

©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved

苏ICP备05000010号