您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 镇江医改 > 媒体报道
中共江苏省委新闻网:镇江:坚定改革信心决心 切实提升百姓获得感
发布时间:2017-08-02    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

大型政论专题片《将改革进行到底》自7月17日在央视播出以来,引发全市广大干部群众的广泛关注。该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讲述了习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。专题片对全面深化改革进行了全景式、权威性的梳理总结,向全国人民发出了新的改革动员令,具有很强的思想性、理论性和实践指导性。广大干部群众一边收看一边议论、点赞,在深入思考中产生共鸣……

引领改革创新

镇江步履铿锵

市委改革办改革协调处处长崔超说,专题片是对新一轮全面深化改革全景式的总结,更是下一步推进全面深化改革的再次动员,进一步坚定了全社会深化改革的信心和决心。结合市委改革办的工作,崔超觉得有4点启示:首先是要把握正确的改革方向,领会《将改革进行到底》所报道的改革举措和所体现的改革精神,始终把“四个有利于”作为改革的航标。其次是要提高站位。推进改革、开展工作要在大局中谋划,在大势中推进,在大事上作为,按照苏南的工作要求、苏南的发展质量、苏南服务效能来谋划各项改革举措,主动加压,拉升标杆,这样我们才能取得改革的良好效果。再者是强化统筹协调,改革是项系统工程,必须要强化顶层设计和整体谋划,对涉及跨部门、跨区域的一些重点难点改革事项,要深度介入,一线协调,增强改革攻坚突破的合力。最后是要严格抓好落实,既要落实好中央、省委部署的各项改革工作,也要对我市自行推出的改革任务进行督办督查,确保落地见效,打造一批具有镇江特色的改革亮点和品牌。

句容市纪委宣教室副主任房射岗说,《将改革进行到底》在央视综合频道播出,场面宏大、气势磅礴,观后让人心潮澎湃,备受鼓舞。

破藩篱,去顽疾,立规矩,建制度,正风气,党风廉政建设和反腐败工作同样也是在改革的铿锵步伐中稳步走来,踏石留印、抓铁有痕,砥砺奋进、春华秋实。无论是把纪律挺在前面、“老虎”“苍蝇”一起打、探索实践“四种形态”等一系列思路理念创新,还是党的纪律检查体制改革和即将推行的监察体制改革等体制机制创新,无论是反腐无禁区全覆盖零容忍,还是对违纪案件通报曝光无例外不留情面,体现的是责任和担当,彰显的是从严治党的决心和信心,收获的是群众的信任和满意。

“这部专题片播放以来,我也一直在追剧。特别是看了第三集《人民民主新境界》,感触很多。这一集专门提到了群团改革,记得最清楚的一句话就是,群团改革正是要接通与人民群众紧密联系的这根地线。”市总工会党组书记、副主席卫锁宏说,中央群团工作会议召开以来,市总工会以改革为重点,服务大局、服务职工,做好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

改革司法体制

维护公平正义

检察机关是司法体制改革的直接参与者。市检察院侦查监督处处长李晓明观后颇为感慨,“司法体制改革有效构建起权责明晰、制约有力、运行高效的检察权运行机制,将更加充分地发挥出检察职能作用,进一步强化法律监督,更加有效地维护社会稳定和公平正义。”

对于专题片第四集《维护公平正义》,市司法局局长张宇轩表示,专题片直观反映了近年来各地司法改革带来的成果,我市也不例外。近年来我市法治惠民成效更加彰显。“今年是实施‘十三五’规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也即将迎来党的十九大的胜利召开。我们将持续打造人民满意的服务型司法行政机关,确保改革各项任务落地见效。为建设‘强富美高’新镇江提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。”

“专题片中反映的从‘以侦查为中心’,到‘以审判为中心’,我国当前正在推行的诉讼制度改革,深刻地影响到公安工作的方方面面。”市公安局法制支队支队长费锁正表示,公安机关以“3+3+2”模式为依托,积极开展法律顾问制度建设,完善专家团队知识结构,提升智库常态化咨询服务水平,以打造特色亮点不断优化执法权力运行机制。

延续中华文脉

讲好镇江故事

《将改革进行到底》第五集《延续中华文脉》中,强调歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章,“联系最近我们组织的12位作家进驻公安系统,进行‘随警创作’活动,联系这几年来自己创作的长篇报告文学《张雅琴》《大地追梦:赵亚夫》,广播剧《我心中的梦》,我真切地感到:不同的时代,有着不同的梦想和精神。一个作家,一定要有自己的追求和理想,要做改革的参与者亲历者,也要做时代的见证者记录者。”镇江市政协文史委主任,市文联副主席、作家协会主席蔡永祥说。

市文广新局局长周文娟表示,专题片对今后的文化改革、文化发展进一步明确了方向。未来,镇江将创新公共文化服务云平台,发挥公共文化服务资源集约效应,推进全方位覆盖、多终端访问、多通道发布的公共文化服务“文化镇江云平台”建设;创新推进全民艺术普及,实施“一十百千万”计划;大力实施全民阅读推广、全民文物保护工作,提升人们文化自觉度和自信力;推动博物馆、民间文化艺术馆等场馆利用馆藏资源,采取合作、授权、独立开发等方式开发体现镇江特色的文化创意产品,推动文化遗产的保护与利用,探索文保单位的再利用、非遗的产业化,举办文化创意产品展示活动,真正让文化遗产“活起来。”

守住绿水青山

释放“生态红利”

市环保局副局长贾龙华称,在观看第六集《守住绿水青山》时,感触最深的,是责任和胸怀。良好生态环境对人类生存和发展的重要性,应当是一个共识。只是非常遗憾,在相当长的一段时间里,这种共识也就停留在认识这个层面上,付之于行动的不多,这也是导致生态环境问题的一个重要因素。保护生态环境的重要性道理都懂,只是不愿主动去做,因为保护生态环境要付出一定的代价,甚至还是以一时的发展为代价,而保护生态环境的效益显现需要一个过程,不一定在自己任上。

《守住绿水青山》片中,习近平总书记从河北到福建、到浙江、到中央的生态足迹,充分展现了对自然的尊重,自然也给予了应有的回报。“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的论断,显现的是一种伟大的责任感、一种无畏的担当精神,是以一县、一地、一省和一个国家与民族的长远发展、持续繁荣为责任、为担当,而不是以自己任内的数据为成绩,体现了共产党人“功成不必在我”的博大胸怀。

践行改革强军

坚定军民融合信念

7月17日至26日,驻镇部队纷纷采取多种形式,认真组织官兵收看大型政论专题片《将改革进行到底》,进一步提高了对党中央全面深化改革的总体认识。为确保活动落地见效,真正入脑入心,驻镇还将充分利用政治教育和党日活动,紧贴工作实际,集中组织开展“改革怎么看”“立足本职怎么干”等主题讨论,开设“先锋大讲堂”和内网专栏,组织撰写观后感,积极踊跃向上级专栏投稿,并在部队范围内开展评比活动,为官兵提供学习交流平台。

《将改革进行到底》第八集《强军之路(下)》播出,电视荧屏上出现了恒神员工熟悉的镜头,恒神股份原董事长钱云宝向习近平总书记汇报。熟悉的声音,难忘的往事,参与军民融合展会务工作的恒神股份赵烨清楚地记得,当时身患癌症的钱云宝刚刚化疗过,身体很虚弱,但他解说时精神饱满。钱云宝矢志不渝研发国产碳纤维的拼搏精神已经成为恒神员工的宝贵财富。

看到父亲向习总书记汇报的画面,钱云宝之子钱京心头别有一番滋味。他说,碳纤维新材料的研发是一代一代接力干的伟大事业。习总书记在展会上说过,这次把在京的中央政治局常委全部叫来看展览,目的就是表明一种态度,要坚定不移地走军民融合发展道路的决心和意志。总书记的决心就是我们恒神员工的信心,不忘总书记的嘱托,继承父亲的遗志,自己一定全力以赴参与到恒神的管理和建设之中,撸起袖子加油干,早日实现父亲制造出国产碳纤新材料的愿望。

探索医卫体制改革

全面建设健康镇江

两年多前,习近平总书记视察世业洲卫生院时要求“推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉”……当这些记忆中的珍贵画面再次出现在《将改革进行到底》专题片中时,市卫计委主任、党委书记林枫心中满是感慨:“呼应总书记的要求,近年来我市继续深化医改,真正让优质的资源纵向流动起来。如今的世业洲卫生院里,上下联动的预约诊疗系统、远程会诊中心、智能化的健康小屋,让村民可以在家门口就能享受大医院的优质医疗服务”。

镇江作为全国医改试点城市,如今已经步入深水区,如何进一步探索医药卫生体制改革,推动基本医疗服务均等化,让市民享受到更高水平的健康服务,都是摆在改革者面前的难题。

“专题片中呈现的改革精神,给我们镇江医疗卫生工作鼓了劲,也为进一步深化医改、全面建设‘健康镇江’提供了精神动力。”林枫说,今年以来,我市以更大力度推动医改创新,统筹推进各项重点改革任务的落实,目前完善基层与医院、全科与专科两级医疗卫生服务网络,推进分级诊疗制度建设;发挥“医疗、医保+互联网”作用,实现快捷就医等具体改革措施,都在有序推进,而这些改革的标准正是“让群众和医务人员共享医改红利、切实提升获得感。”

 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010