您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 镇江医改 > 媒体报道
中国江苏网:江苏三大医改案例为何被国务院点赞?
发布时间:2017-02-28    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

交汇点讯 近日,国务院医改领导小组正式印发《深化医药卫生体制改革典型案例》,力推15个地方典型做法,并明确对改革成效明显的县(市)予以激励支持。交汇点记者发现,江苏三处医改政策榜上有名,医改成效获国务院点赞。
给一线、骨干涨工资是王道
  11月29日,江苏一妇产医院医生累得席地而卧的照片引发关注,调查发现他一天连做七台手术。夜班、值班是一线医生的家常便饭,合理薪酬制度是对他们奉献最好的反馈。
  目前,我国公立医院收入主要由医疗服务收费、药品耗材加成和政府财政补偿三部分构成。医疗服务收费如诊费、挂号费严格限价,没有合理体现医务人员劳动价值。我国医生总体平均收入水平比较低,“手术刀不如剃头刀”的现象长期存在。
  2015年9月,江苏全省推进公立医院薪酬制度改革,这次改革的实质就是要给一线、骨干涨工资。
  江苏省卫计委主任王咏红介绍,江苏省开展公立医院薪酬制度改革试点,将绩效工资总量上调到基准线的180%—190%,对高层次人才聚集的单位再适当提高;对综合绩效评价优秀的单位,次年可增加6%-10%的绩效工资总量;公立医院分配办法,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干、风险度高和贡献突出的医务人员倾斜。
  南京市第一医院院长张颖冬接受记者采访时说,2014年江苏省卫生计生委直属的11家医院人均收入最高的达到16.11万元,最低为6.16万元,平均11.34万元。而省直单位的收入控高线为8.78万元,超出这个标准就需缴纳调节金。但为了调动医生们的积极性,医院只能在提高医生待遇后,再缴纳一笔调节金。“如今这条红线提高了50%,我们能大胆地给优秀医生发奖金了。”
  薪酬改革鼓励多劳多得,调动医务人员积极性。淮阴区相关人士介绍,目前,淮阴大多数基层临床一线人员年收入8万10万元,业务骨干年收入在15万20万元。医改后,已有8位调到市区的医生主动“回流”到乡镇。
  江苏薪酬制度改革不仅提高了医生积极性,更有助于祛除“以药养医”的弊病。自薪酬制度改革施行以来,医生的工资上去了,给病人开的药的数量也随之下降,“看病贵”得到遏制。
14年坚持医保病种结算看分值
  在业内,人们称医保结算是一个世界性难题。它不仅涉及到参保人和医疗保险机构之间的关系,还必须受制于医疗服务的生产者、流通者和提供者。
  淮安从2003年起实行按病种分值付费。简而言之,根据不同疾病所需的不同医疗费用之间的比例关系,给每一病种确定相应分值,大病重病分值高,小病轻病分值低。根据每个月可分配的医保基金,计算出当月总分值和每1分值的费用,医保基金按此支付。
  淮安第一人民医院医保处米处长告诉交汇点记者,医保总盘子是一定的,每个月核算出的分值不一样,如何获得更多分值,要求医院练好内功。随着病种分值付费制度的完善,医院之间的竞争压力越来越大,医院更加注重合理诊疗、合理用药,严控治疗成本。
  “同病同值”的付费方式约束了过度治疗乱象。同一病种,医疗费用较低的医院将得到相对较多的补偿费用,这就促使医疗机构降低医疗费用。淮安市医保中心副主任王樱介绍,该政策已涵盖了90%以上的病例数,病种数从最初的606个增加到目前的892个,遍及26个临床科室。根据实际情况,每三年调整一次病种分值,保证医院利益不受损。
  在病种分值付费制度实施之前,找医保漏洞,钻医保空子一直存在。病种分值付费有效地遏制了人均住院费用持续快速上涨的势头,扭转了医保管理的被动局面,使医保基金的收支平衡、略有节余成为可能。
双向诊疗,看病先去社区
  很多人坚持这样一种观点,社区医院看不好病。其实,这种对于基层医院医疗水平的不信赖普遍存在。而在镇江,老百姓则养成有病去社区医院的习惯。
  镇江市多年来一直走在医改前沿,分级诊疗、双向转诊是镇江医改最大特色,这种格局形成依托医联体的建设。镇江组建以两个三甲医院为核心的江苏康复、江滨医疗集团,吸纳城区二级以上医院、专科医院和社区卫生服务机构,城区18个社区卫生服务机构由医疗集团一体化管理。
  “患者在基层看病的最大问题不是基层首诊,而是确诊治疗之后的康复和复诊没有回归到基层,镇江建立双向转诊通道,目的就是把医院、社区和养老院连起来。”镇江卫计委党委书记、市卫计委主任林枫表示。
  实施基层首诊、双向转诊,使得看病更有针对性。上级医院对转诊病人免挂号费,优先预约专家门诊、优先安排辅助检查、优先安排住院,对符合下转指征的患者及时下转,由社区提供后续的康复治疗和健康服务。
  有数据显示,2014年,镇江医疗集团中高血压和糖尿病门诊诊疗人次分别为66.4万和32.5万,其中在社区卫生服务机构就诊数分别为47.4万和21.8万,占比分别为70%和68%。
  多地以药养医事件频发,开药收回扣几为通病,基层医院是否能远离“灰色”窠臼?镇江黎明社区卫生服务中心栾立敏告诉记者,在我们这里,多开药、开贵药对医生的收入没有任何意义。我们的考核有很多指标和标准,唯独没有开药用药这一条,开药过分了甚至还会“减分。”

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010