您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 镇江医改 > 媒体报道
江苏文明网:“智慧门诊”零距离 “温馨门诊”心连心
发布时间:2017-04-29    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

   

  昨天,市卫计委启动“助您健康·温度门诊”服务品牌创建工作,市区各大医院将创新打造智慧门诊、精准门诊、恒温门诊、温馨门诊等四大“温度门诊”,推进一系列更具贴近感、智能化、人文化的医疗卫生服务,进一步提升百姓就医获得感。

  此次创建活动涉及江大附院及市直各大医院,将针对群众反映较为集中的重疾病治疗、轻人文关怀,重硬件改善、轻柔性服务,重方便管理、轻以人为本等突出问题,实现“智慧门诊”零距离、“精准门诊”快优省、“恒温门诊”手牵手、“温馨门诊”心连心。

  以“智慧门诊”为例,目前市一院、市妇幼保健院已试点开展诊间结算、医保移动支付服务,患者就诊可以直接在诊间或分诊护士台,通过支付宝、微信进行医保和自付部分自助一次结算,变收费环节为“零时间”等待,有效缩短在院就诊时间,提高医患就诊效率。在此基础上,市一院还建立门诊患者流量实时监控和动态排班机制,及时调配备班医生支援门诊,并探索建立智能导航“一站式”服务中心,开展检验科室信息化预约分诊服务,实行诊间、手机端、自助服务端交费后直接预约检查,减少患者检查等候时间。市妇幼保健院则开展了“孕乐宝”智能管理服务,实现医院和孕产妇信息互通,延伸医院管理有效半径。上述智慧模式将逐步在其他医院试行推开。

  市一院、中西医结合医院、三院、五院将继续探索优化“精准门诊”,实现“快优省”。根据实施办法,各家医院将推动多学科联合诊疗建设,实现筛查、诊断、治疗、随访等一体化诊疗,为群众提供精准、省心、连续的医疗服务。比如今年市一院将整合神经内外科,成立脑科综合门诊,整合消化科和普外科,成立胃肠诊治综合门诊等;市中西医结合医院将骨科、中医骨伤科、康复科、疼痛科等专科门诊集中设置,开设中西医一体化骨科诊疗门诊。

  此外,各家医院还将深入落实全专联合门诊、康复联合病房、家庭医生签约服务等工作,推动重心下移、资源下沉,实现“恒温门诊”手牵手;以“一切以病人”为中心,提供“宾至如归”式的门诊医疗服务,做到门诊“一站式”服务中心、预约诊疗服务、分层挂号缴费等十项便民服务举措全覆盖,实现“温馨门诊”心连心。

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010