您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 镇江医改 > 媒体报道
京江晚报:家庭医生签约扎根基层,当好镇江市民“健康管家”
发布时间:2018-04-24    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

   两位70多岁的老爷子,加上与他们同住的95岁老母亲,对于这样的养老组合,如何出门看病成了最令他们头疼的问题。好在近一年多来,三位老人先后在黎明社区卫生服务中心,选购了不同的家庭医生签约服务包,足不出户就能享受医护人员送上门的贴心医护服务。在我市,像这三位老人一样,得益于家庭医生签约服务的人还有很多。去年,我市共组建628支服务团队,常住人口、重点人群签约率均超过国家规定指标,所有基层医疗卫生机构均可开展这项服务。
   95岁的汪奶奶家住红星桃花源社区,平日生活起居全靠两个70多岁的儿子照应。由于汪奶奶身患高血压、高血糖、心脏病等多种基础性疾病,需要定期监测,每次出门就医成了母子三人共同的“心病”。去年,汪奶奶得知他们所在的黎明社区卫生服务中心有家庭医生签约服务,于是购买了550元/年的“居家养老医疗服务”签约包,大儿子则选择了个人支付20元/年的“家庭医生首诊服务”签约包。今年春节期间,汪奶奶接连数日大便发黑、不成形,且头昏乏力。正月初三,家人电话联系到签约医生刘素萍,刘素萍二话不说,背着医疗箱就赶到老人家中。检查结果显示,汪奶奶的血红蛋白仅为61,相当于正常人的一半左右,消化道出血可能性很大。考虑到她身患多种基础性疾病,加上年事已高,刘素萍建议到市一院消化内科找专科医生看看,并第一时间为其办理了转诊手续,开通了治疗“绿色通道”。
   这一年多来,汪奶奶不仅每次看病免去了挂号费,必要时还有医生护士上门开展医疗服务,感受到这项服务的“物超所值”后,她决定将这项体验继续下去,前不久与自己的家庭医生团队进行了续签。而汪奶奶的二儿子也于今年选购了家庭医生签约服务包,至此,母子三人都有了自己的“健康管家”。
   在签约医生看来,家庭医生签约服务,彻底转变过去医防分割、诊疗服务碎片化的状况,对签约对象实施全程、连续健康管理,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗资源。根据统计数据,黎明社区服务人口四万多,其中十类重点人群占比30%以上,截至去年8月底,该中心已签约近7500人。
   面对不断增长的签约需求,如何确保能够及时了解签约者情况?刘素萍介绍,除了不定期回访和交流,目前中心的家庭医生签约团队实施了“健康种子”计划,遴选100名慢性病志愿者,分成四组,形成自治网格,每月开展活动,一旦“队员”病情有异常,由队长和联络员及时反馈给团队医生。
   黎明社区卫生服务中心的这一做法,是我市推行家庭医生签约服务的一个缩影。近年来,我市把家庭医生签约服务作为推动分级诊疗服务制度形成、基本医疗卫生均等化和健康镇江建设的重要抓手加以落实,不断提高基层医疗卫生服务利用率和群众的获得感。截至去年第三季度,我市常住人口签约人数为174.99万人,签约率55.09%,重点人群签约数为73.61万人,重点人群签约率71.24%,以此项服务为抓手形成的健康管理服务网络正越织越密。
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010