您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 镇江医改 > 医改园地
厦门市着力推进慢病分级诊疗工作
发布时间:2015-02-15    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第78期)

厦门市自2012年起实施慢病分级诊疗制度,通过组建专科医师、全科医师、健康管理师三师,强化了慢病患者的全程规范管理,并调动社区、医院和群众积极性,实行社区首诊,从而有效降低了慢病并发症,提高了病人生活质量,节省了医保费用支出。

 厦门市着力推进慢病分级诊疗工作

  厦门市在医院服务调查中发现,在三级医院的门诊服务人次中,半数以上是慢性病人,其中约30%是到医院开药维持常规治疗的慢性病人。为有效解决大医院人满为患、长期超负荷工作、医疗费用不断攀升所形成的看病难、看病贵现象,厦门市自2012年起实施慢病分级诊疗制度改革,并取得了一定成效。

  2012年初厦门市从糖尿病入手,创设了糖尿病全程保健网(简称糖友网),组建三师组合对入网糖尿病患者进行全程管理。

  (一)创设三师组合模式。三师组合即每名入网糖尿病患者都由一名三级医院中级及以上职称的糖尿病专科医师、一名基层医疗机构全科医师和一名经过培训认证的健康管理师进行全程照护。一是专科医师负责对入网患者进行诊断,制定个体化治疗方案。并定期下社区巡诊,同时负责带教全科医生。二是全科医师负责执行专科医生制定的诊疗方案,掌握患者病情变化,做好随访病程记录,将病情控制不良的患者及时反馈至专科医生,以期尽快解决问题;在专科医生的带教下实现对患者的独立诊疗;协助健康管理师做好个体化健康教育。三是健康管理师负责联系患者与医生,负责患者日常的随访与健康教育;强化个体化健康教育,指导患者实现日常自我管理;及时向医生反馈患者的病情变化情况,负责安排患者下次随诊时间及双向转诊相关事宜。

目前厦门市以三师组合为支撑的糖友网已初具雏形。全市已组建27三师组合团队,入网患者4000余人。

  (二)调动各方积极性。三师共管运行模式逐步推进的同时,厦门市充分考虑医院、基层医疗机构、群众的利益,努力调动各方积极性,让三方都乐意。

   一是社区乐意接。着力提升基层医疗机构的承接能力,提高员工工作积极性。2014年厦门市规划提升改造社区卫生服务中心7个,5年内增设社区卫生服务中心(站)44个;鼓励社会资本投资举办护理院、康复中心及以慢性病为特色的二级及以下医疗机构,2014年已新增护理院4家。同时,分批次大量招聘高素质人才充实到基层医疗机构,两年来共录用了840名本科学历医护人员充实到基层医疗机构;每年在全市范围内组织对基层医护人员进行为期3个月的慢病防治知识轮训;为了全面推广三师组合,厦门市申请并取得国家健康管理师培训试点资格,培养了一批健康管理师。对全市基层医疗机构员工绩效工资进行改革,实行全额拨款,差额管理,加大奖励绩效激励力度;同时,医保对基层医疗机构实行据实核算,有效促进了基层医疗机构工作量的增长。

   二是医院乐意放通过改革大医院的补偿机制和考核分配机制,引导大医院不再过分追求门诊规模的增加,不让三甲医院专科医生淹没在“头疼脑热”常见病和开药的简单重复劳动,回归对疑难重症的诊疗。改革现行的公立医院补偿机制,取消对三级医院门诊工作量定额补助;进一步上调三甲医院诊查费收费标准,提高三甲医院急诊科、专家门诊查费;适当提高多学科会诊远程会诊收费标准,鼓励多学科会诊;降低公立医院大型检查收费标准。将慢病分级诊疗工作质量纳入院长年度目标考核,鼓励大医院根据分级诊疗需求调整内部分配制度。

   三是老百姓乐意去调整收费价格和医保报销比例,引导老百姓到社区就诊。对在基层医疗机构就诊的参保对象实行500元的统筹基金提前免费支付的优惠措施。增加基层医疗机构慢病用药目录,延长一次性处方用量,既方便了病人又降低了医疗费用,减轻病人的负担。同时,实行大医院专家下社区制度,辖区百姓在社区预约就诊享受免专家挂号费,促使病人向基层分流。

改革两年来,厦门市基层医疗机构诊疗人次同比增长43.62%35岁以上门诊首诊测血压人数同比增长67.01%。随访管理高血压病人人数同比增长93.66%。随访管理糖尿病病人人数同比增长135.91%。由医院和社区共同管理的高血压病人197605名,糖尿病病人72684名。

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010