您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 镇江医改 > 医改园地
浙江省实施“双下沉、两提升”工程
发布时间:2015-08-04    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第98期)

按:为缓解县级公立医院和基层医疗卫生机构人才短缺和服务能力薄弱、资源配置失衡等问题,浙江省实施“双下沉、两提升”工程,以“医学人才下沉、城市医院下沉”为突破口,以“提升县域医疗卫生服务能力、提升群众满意率”为目标,科学配置医疗资源,提升医疗服务体系整体效率,加快形成分级诊疗格局。


浙江省实施医疗资源和人才“双下沉”政策

促进服务能力和服务效率“双提升”

 

  浙江省在全省范围内推进优质资源下沉工作,以管理、技术、人才、信息等为纽带,实现派出医院的人、财、物向下流动,促进患者合理就诊,为提高基层服务水平,构建分级诊疗新格局积累经验。
  一、主要做法
  浙江省积极鼓励各类三级甲等医院与县级医院建立全面托管式和专科合作式等紧密型合作办医模式,鼓励条件成熟的地方进一步探索纵向整合,建立医院集团化运营模式。全面托管模式要求派出医院全面参与派驻医院的运行管理,长期下派管理和技术团队从事医院管理、专科建设及人才培养等工作,派驻医院院长、部分重点科室业务主任及管理人员由派出医院人员担任。派驻医院的产权归属、职工身份及行政隶属关系不变,地方政府的投入和监管责任不变。专科合作模式由省级医院下派专业技术人员对合作的市、县级医院的有关专科进行重点扶持,提升学科、医技、人才等能力水平。所有派出的专业技术人员按医师多点执业管理等相关规定办理相应手续。
  (一)推动人才下沉,补强基层短板。截至2015年3月底,15家省级医院、21家市级医院分别与69家县级医院签订5-8年的紧密型合作办医协议。45人派驻到县级医院担任院长或副院长,帮扶科室科主任由城市医院专家担任,每家县级医院有10人左右的城市医院下派人员全职在分院工作,院长常驻时间大于1年,其他人员大于6个月。下派人员中,中高级职称人员占95.2%。800多名经住院医师规范化培训的年轻医生进驻县、乡医疗机构,4000余名医师在晋升中高级职称前到基层服务,定向培养1500余名大专及以上医学生,为基层招聘8000余名大专及以上医学人才。
  (二)强化技术管理同质,促进上下融合。城市医院接受县级分院医师进修、住院医师规范化培训和管理干部挂职锻炼。每家省级医院每年接受每家分院医师进修20-120人次、管理人员5-20人次。对重点帮扶专科的骨干医师建立“导师制”培养制度,开展“潜力医生”、“拔尖人才”等培养计划,以职业发展调动基层医务人员积极性。加强上下级医院和地方政府之间的信息相通,促进上下级医院间管理和业务信息的互联互通,推进管理制度、业务规范和服务流程等方面的一体化,在紧密合作办医中形成文化同识、管理同规、适宜和普及性技术的同质。
  (三)加强学科建设,扩大区域效应。制定医院近远期目标和发展规划,明晰功能定位,补强弱势学科,做精优势学科,起步阶段重点帮扶4个以上重点学科建设。城市医院与县级医院共建特色专科或专病中心,带动医院整体发展,并向周边辐射。如省人民医院海宁分院普外科获浙江省县级医学龙头学科,武义县第一人民医院、淳安县人民医院泌尿外科影响力逐渐辐射到周边县市。
  (四)落实保障举措,加大考核力度。2013—2014年,省级财政拨付专项资金2.63亿元,支持开展“双下沉”的省级医院和基层医院。强化对派出医院、地方政府、派驻医院在组织领导、政策举措、工作成效等方面的考核,重点考核合作协议签订情况、下沉人员到位情况、派驻医院人才培养和学科建设情况、派驻医院临床业务发展和科研教学情况、县域病人就诊率以及群众、政府和职工满意度等指标,考核结果作为安排派出医院、派驻医院专项资金的主要依据,并纳入医院等级评审及卫生城市考核指标体系。
  二、工作成效
  两年多的“双下沉”实践,初步实现了“群众得实惠、医院添活力、医改有突破”的效果,“全省县域皆有名院、全县医院皆有专家”的局面逐步形成。
  (一)广大群众得实惠。合作办医的县级医院2014年门急诊人次增加45.2%,出院人次增加30.23%,手术台次增加37.7%,远高于全省同期县级医院7.94%、7.73%、4.8%的增长幅度,县域内就诊率提高近5个百分点,平均住院日有所减少。群众在县域内就能享受到城市医院的优质服务,在节省费用开支的同时,一定程度上缓解了城市医院的就诊压力。
  (二)基层医院添活力。合作办医的县级医院业务水平和学科专科建设明显加强,危重症病人诊治及急救能力得到提高,Ⅲ、Ⅳ类手术台次增加了61.5%,微创手术从几乎未开展到全面开展,平均每家医院建立专科、亚专科4个,开展新技术项目13个。门急诊人次增加了45.2%,出院人次增加了88.3%,高于全省县级公立医院平均增幅。业务总收入增加了52.1%,收支结余增加了37.8%,药占比下降了31.6%,人员经费支出提升了38.9%。
  (三)深化医改有突破。“双下沉”对城市医院与县级医院合作办医、引导和鼓励医学类大学生到基层工作作出了制度性安排,使长期固化在城市医院的优质医疗资源得到有效流动,使公立医院转变发展方式、体现公益性的目标和路径更加清晰。城市医院对基层医院的反哺补强、城市医生对基层群众的贴近服务,对分级诊疗体系的加快建立起到了重要的推进作用。 

 

来源:国家卫生计生委网站

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010