您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 镇江医改 > 医改园地
湖南省召开深化医药卫生体制综合改革试点工作会议
发布时间:2016-06-05    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

按:2016年6月17日,湖南省召开深化医药卫生体制综合改革试点工作会议。国家卫生计生委主任、国务院医改领导小组副组长李斌出席会议并讲话。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫出席会议并讲话,省委常委、常务副省长陈向群主持会议。

 

南省召开深化医药卫生体制 
综合改革试点工作会议

 

  2016年6月17日,湖南省召开深化医药卫生体制综合改革试点工作会议。国家卫生计生委主任、国务院医改领导小组副组长李斌出席会议并讲话。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫出席会议并讲话,省委常委、常务副省长陈向群主持会议。 
  李斌主任讲话指出,2015年开始,国务院医改领导小组开展了以省为单位的综合医改试点,在破解改革重点难点问题上取得了突破性进展,发挥了良好的示范效应和带动作用。今年,在首批4个综合医改试点省的基础上,又新增了7个试点省份,湖南省就是其中之一。湖南省委、省政府始终将深化医改作为重大民生工程,坚持目标导向和问题导向,立足实际,勇于创新,在全面深化公立医院改革、健全全民基本医保制度、创新基层人才队伍建设、加快推进分级诊疗制度建设等方面开展了积极有效的探索,取得了明显的成效。总的看,湖南省深化医改工作扎实,方向正确,政府办医主体责任逐步落实,基本医疗卫生服务公益性得到体现,群众看病难、看病贵问题有所缓解。湖南省开展综合医改试点工作,能够发挥对中部地区的示范效应和辐射带动作用,推动改革向纵深迈进。 
  李斌主任强调,随着医改进入深水区和攻坚期,利益格局调整更加复杂,体制机制性矛盾日益凸显,改革的系统性和协同性需要进一步加强,改革的推进力度需要进一步加大。改革正逐步由打好基础转向提升质量、由形成框架转向制度建设、由单项突破转向综合推进。 
  李斌主任要求,湖南要认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家“十三五”医改总体部署,全力推进综合医改试点的各项政策任务落地见效,特别要利用好今明两年时间,重点在基础性、关联性、标志性改革上率先取得突破。着力抓好公立医院改革,建立公立医院运行新机制,加快推进分级诊疗制度建设,积极构建药品流通新秩序,推行“两票制”,不断促进全民医保提质增效,努力提升群众“获得感”,充分调动医务人员积极性,力争在体制机制改革方面率先取得突破,为全国医改树立标杆。 
  徐守盛书记讲话指出,要把握改革总体要求,不断增强医改的整体性、系统性和协同性。按照已确定的任务书、路线图和时间表,群策群力抓好综合医改试点方案的落地。医改当前已步入深水区、攻坚期,要正确把握好供给与需求、政府主导与市场引导、整体推进与重点突破、让人民群众得实惠与调动医务人员积极性等4方面关系,各级党委、政府要把综合医改试点作为一项政治责任和紧迫任务,真刀真枪推进改革,真金白银支持改革,凝聚齐抓共管合力,确保各项改革措施落地生根、惠及群众,为全国医改提供可复制、可推广的有益经验,真正交出一份让中央放心、让人民群众满意的改革答卷。 
  杜家毫省长讲话要求,湖南省要坚持政府主导、社会参与,整体联动、统筹推进,重点突破、创新机制三大原则,坚定不移地把改革推向深入,努力在基础性、关联性和标志性改革上取得突破。一要全面推进公立医院改革,破除“以药补医”,建立科学稳定的补偿机制,深化编制人事薪酬制度改革,加快建立现代医院管理制度。二要推动医疗服务模式创新。全面开展分级诊疗试点,加强基层能力建设,加快推进家庭医生签约服务,以大医院为龙头积极发展区域性医疗联合体,畅通基层医院“上转”与大医院“下转”通道,实施“互联网+健康服务”工程,着力发展远程医疗,从根本上缓解看病难看病贵问题。三要不断完善全民医保制度,健全基本医疗保障体系,推进管理体制和经办机制改革,深化医保支付方式改革,努力为群众看病就医提供更好的保障。四要强化药品采购供应制度改革,巩固和完善基本药物制度,降低医院药品、耗材和设备检查费用,严厉打击药品、医疗器械与耗材采购中的违法违规行为。五要加强医疗卫生服务监管,着力构建和谐医患关系。 
  湖南省医改领导小组成员单位、各市州人民政府及有关部门、各县市区人民政府及卫生计生部门、长沙的部省属公立医院和省医改专家咨询委员会,近400人参加了会议。会后各市州、区县的领导干部接受了为期一天半的医改培训,让所有参会者准确把握综合医改试点实质,进一步统一思想,解释困惑,不断凝聚改革共识,汇集发展力量,不断推动湖南医改向纵深发展。

 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010