您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 镇江医改 > 医改园地
转变机制 精准发力 上海市东方医院吉安医院探索医疗扶贫新模式
发布时间:2017-01-26    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

:江西省吉安市立足当地医疗卫生事业发展实际,通过打破医院自建自管的思维定势,将新建城南医院整体委托给上海市东方医院运营管理,依托上海优质医疗资源来解决老区看病难、看病贵问题,取得了明显成效。 
  

  上海市东方医院吉安医院是由吉安市投资建设,上海市东方医院托管运营的一家三级甲等标准综合性医院,医院占地270亩,建筑面积12万平方米,建有门诊医技大楼、肿瘤中心、全科医生培训基地、住院大楼、生活区五个功能区,开设临床与医技科室28个,开放床位1280张,于2015年12月26日正式开业运营。 
  一、建设背景 
  吉安作为革命老区、欠发达地区,长期以来,医疗卫生事业发展滞后是一块“短板”,是制约民生改善的突出瓶颈。由于其基层医疗服务能力薄弱,很多群众在患病就医时倾向到大城市、大医院,这既造成群众看病难、看病贵的问题,又增加了大城市、大医院的医疗负荷,引发“战时状态”、“人满为患”等问题。为补齐医疗卫生事业“短板”,提升吉安市医疗服务水平,吉安市投资6亿多元新建了城南医院。为有效结合发达城市的优势医疗资源,办好一所高水平的综合性医院,解决医疗技术、管理水平、人才制约等方面的不足,2013年9月,吉安城南医院整体托管给上海东方医院,由上海市东方医院运营管理20年,打造江西省赣中南区域医疗中心。 
  二、主要做法 
  一是创新规划建设机制。根据“病人就医最方便、救治流程最简短、服务态度最温馨、经营成本最低廉”的原则,上海市东方医院在吉安医院建设伊始,就坚持先进的规划设计、管理理念和服务意识。在科室设置上,也与上海市东方医院“同步、同速、同质”发展,逐步开设40余个专业科室。二是创新人才培养机制。通过依托上海市东方医院在全国范围内招聘高层次人才近百人、专业技术和管理人员340人。在医院开业之前,300余名医务人员和行政管理人员赴上海市东方医院进行了16个月的整体培训。同时上海市东方医院以“一对一”传帮带的形式帮助吉安医院培养学科带头人和技术骨干。三是创新资源共享机制。吉安医院的科室主任全部由上海市东方医院科室主任兼任,同时长期派驻副高以上专家进驻吉安医院,以此来推动上海优质医疗资源下沉吉安,让吉安百姓享受到上海同质医疗服务。四是创新医疗管理机制。通过与药品流通企业签订药品耗材购销与服务合同,挤压药品流通中的“水分”,破除“以药补医”。开展分级诊疗改革试点,医院成立了全市医疗检验、影像、超声会诊中心,实现了乡镇卫生院拍片、县级医院专家诊断、市级会诊中心会诊的分级诊疗新格局。开辟医疗转诊绿色通道,开通上海市东方医院吉沪两地医保患者就诊“一卡通”及直报系统,大病患者可直接送上海市东方医院就诊,并享有与市外省内就诊时医保统筹支付的同等待遇。 
  三、阶段性成效 
  一是建成了群众家门口的“好医院”。吉安医院的建成明显提升了老区的医疗服务水平,在心脏手术、疑难手术领域,开创了多项吉安高难度手术先河。此外,消化内科内镜下治疗、泌尿外科微创手术、妇产科妇科手术实现了与上海东方医院同质水平,口腔种植技术水平领先全省。二是送来了群众家门口的“好医生”。吉安医院不仅为老区引进了一批高端医疗人才,而且通过专家常驻、学科轮转、“一对一”培训等方式为吉安培育了一支拥有全新理念的专业技术队伍。三是打造了群众家门口的“好服务”。通过实施“医药分开”、构建分级诊疗新格局、开辟医疗转诊绿色通道等方式,最大限度方便了患者就医,树立了吉安好医院的优良行风。

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010