您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 镇江医改 > 医改园地
以信息化手段促进优质医疗资源下沉河南省人民医院探索互联智慧分级诊疗模式
发布时间:2017-03-26    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

按:河南省人民医院通过构建互联智慧分级诊疗服务网络,提升基层医院服务能力,建立了持续推进分级诊疗工作的长效机制,为省、市、县三级医疗机构之间纵向合作提供了新平台,促进了优质医疗资源共享和技术下沉,有效改善医疗服务供给结构,不断满足基层群众的医疗保健需求。
  河南省人民医院以分级诊疗制度建设为目标,以急危重症救治和临床教学科研、新技术应用、管理示范为自身定位,在“压减床位规模、调整学科结构、提高质量效能、优化全程服务”的同时,把提升基层医疗服务能力作为重要任务,以远程医疗信息系统为支撑,推动优质医疗资源共享和技术下沉,积极探索区域协同互联智慧分级诊疗服务模式,取得了一定成效。 
  一、主要做法 
  (一)搭平台、建网络。把分级诊疗作为重要任务,投入1.1亿元专项资金,以省级人民医院为龙头、以市级医院为区域中心、以县级医院为基础,努力构建“分工明确、覆盖广泛、资源共享、互联智慧、服务同质、便民惠民”的互联智慧分级诊疗服务网络。一是明确功能定位,压减床位规模,优化就医环境。将13000平米的地上空间规划建成河南人民健康文化广场,计划于2017年拆除老旧病房楼200余张床位,全面取消新病房楼加床等。二是建立了包含远程会诊、教育培训、质量控制、综合调度、学科联合5项功能于一体的“互联智慧分级诊疗医学中心”,配置了16人的工作团队。建立“互联智慧分级诊疗协同平台”和手机APP、微信,实现了医院、医护人员、患者三方联动沟通。三是与17家地市级医院(除郑州市外)、111家县级医院签署互联智慧分级诊疗合作协议,并分别配备高清病理切片扫描仪等设备,医院承担部分费用,建立了覆盖广泛、功能齐全、高效协调的远程医疗协作网络。四是搭建了国际远程会诊平台,与UCLA(美国加州大学洛杉矶分校)、梅奥诊所实现互联互通,可以为疑难罕见病例提供远程国际病理会诊和多学科会诊。 
  (二)强基层、促提升。以提升基层医院服务能力为导向,医院制定了服务基层医院20条举措。一是以人才培养为重点,线上线下开展教育培训和健康讲座。在线上通过远程教学系统和住院医师规范化培训教学综合信息系统,开展远程培训、学术交流、适宜技术推广、典型病例分析、课件点播、手术录转播以及住院全过程数字化管理。在线下每月定期开展面向协作医院的科主任护士长培训班,专家团成员每月一次到协作医院开展教育培训和健康讲座。二是以技术帮扶为重点,以特定服务日和特定服务项目形式,帮助基层医院提高技术和管理水平。如专家坐诊日、专家手术日、专家查房日、专家多学科会诊日、专家质控管理日、专家对重点专科建设签约服务日、专家到基层医院患者随访日、专家合理用药指导日、重症患者24小时专家会诊服务等。三是以资源共享为重点,开展面向基层、偏远和欠发达地区的全天候远程医疗服务,包括远程会诊、远程影像、远程病理、远程心电诊断服务和就近区域延伸病区服务等。 
  (三)建机制、重持续。为持续有效落实对协作医院的服务举措,建立了持续推进分级诊疗工作的长效机制。一是建立了“院领导分区协调+首席学科专家负责+联络员对接服务”工作机制和“三固定”工作模式(固定医院、固定时间、固定专业)。实行院领导按地市分片包干负责制和联络员地图式定位管理。110名病区主任分别担任协作医院首席学科专家或名誉院长、副院长,每月至少一次到协作医院开展帮扶活动。二是制定了互联智慧分级诊疗工作绩效考核方案和专家补助办法,将互联智慧分级诊疗服务工作落实情况纳入临床科主任负责制目标管理考评细则,与科主任管理和考核挂钩,月考核、季讲评、年统算。每月查阅服务记录、照片、协作医院分级诊疗服务工作量统计表、相关工作量原始资料等,汇总各临床病区或医技科室工作人员每月落实互联智慧分级诊疗服务协作医院措施情况,按照考核细则计算临床病区和医技科室得分,考核结果兑现到每个三级医师组,考核结果应用于个人分级诊疗绩效奖金的发放。三是建立了双向转诊和急危重症患者转运绿色通道。建立96195综合服务平台,负责24小时重症病人转运车辆调度、床位调配、预约挂号、预约检查。制定了省内外上下转诊制度和流程,确保双向转诊患者都能得到及时救治。协作医院上转的急危重症患者如需进一步专业诊治的,医院通过省外转诊通道,联系转运到国内知名医疗机构或优势专科进行诊疗。经民政部紧急救援促进中心批准,医院与广东白云通用航空公司合作,建立了“中国紧急救援河南航空救援基地”,形成了以郑州为中心、覆盖全省150多个位点的航空医疗救援服务网络。 
  二、主要成效 
  (一)加强了医疗机构之间的分工协作关系。互联智慧分级诊疗服务体系为三级公立医院发挥龙头带动作用,加强省、市、县三级医疗机构之间纵向合作提供了平台,促进了基层医疗机构服务能力提升和推进分级诊疗制度建设。2016年医院预约诊疗患者大幅增加,常见病、慢性病患者大幅下降,疑难重症患者救治比例达到50%以上,三、四级手术开展比例达到60%以上,比2015年增长6.38个百分点,“人满为患”的状况得到明显改善。 
  (二)促进了优质医疗资源共享和技术下沉。截至2016年底,医院已在全省县级协作医院内开展多轮次精准帮扶工作,累计义诊患者30650人次,查房27225人次,疑难病会诊7570人次,示范手术1068台,教学培训1848场,持续开展医疗、护理、院感质控管理和合理用药指导,2万余名基层医院医务人员及8万余名患者及家属受益。 
  (三)优化了医疗服务、方便了患者就医。互联智慧分级诊疗服务体系有效改善了医疗服务供给结构,满足了基层群众的医疗保健需求,不仅使患者可以就近享受省级专家的服务,而且节约大量医疗及相关费用负担。2016年医院已开展远程会诊3429例,远程心电12321例,远程病理8424例,远程影像91例、远程手术及麻醉示教20场,有10072例急危重症患者上转至省级人民医院就诊,1271例康复期患者下转至协作医院进行后期恢复性治疗。航空医疗救援转运患者10例。(河南省卫生计生委供稿) 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府
@Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备05000010