当前位置:首页>政府公报>2015年第5期
镇江市人民政府办公室关于转发市旅游委等部门三山南山景区开展文明敬香活动实施方案的通知
发布时间:2015-11-23 11:07    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

镇政办发〔2015197

 

各区人民政府,市有关部门和单位:

市旅游委、民宗局和三山南山管委会《三山南山景区开展文明敬香活动实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

镇江市人民政府办公室

                                  20151030

 

 

三山南山景区

开展文明敬香活动实施方案

 

市旅游委 市民宗局 三山南山管委会

 

为贯彻落实中央六部委相关文件精神和市政府有关会议要求,顺利推进三山南山景区文明敬香活动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

贯彻国家旅游局、宗教事务局等部门下发的《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》(旅发〔200930号)、《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(国宗发〔201241号)、《关于进一步推动文明敬香,建设生态寺观工作的通知》(国宗办函〔20149号)和市政府2015年第63号专题会议纪要的要求,以保护生态环境、维护香客利益、改善景区形象、提升城市品质为目标,深入开展三山南山景区燃香活动专项治理,进一步规范燃香规格和形式,全面倡导烧环保香、敬文明香,树立文明燃香新风。

二、实施步骤

此次文明敬香活动分为三个阶段:

第一阶段(20151010日至20151031日):

市委宣传部负责制定专门的文明敬香新闻宣传工作方案,市旅游委、民宗局、三山南山管委会配合开展广范围大密度的舆论宣传,宣传期从20151020日至2016222日。市民宗局负责会同市佛协向信众发放文明敬香倡议书,同时刊登在报纸网络等各类媒体上,进行广泛宣传,制定下发在全市宗教活动场所推广文明敬香的相关文件。三山南山管委会统一安排景区内外的环境营造和媒体宣传工作。

第二阶段(2015111日至20151130日):

全面开展文明敬香工作,市旅游委协调推进各项工作,三山南山管委会会同市公安局、城管局、民宗局、佛协具体组织实施,进一步细化关键环节和实施计划,加强景区入口的值守劝导,科学设置非标香存放点和弃置处;三山南山管委会牵头成立专门工作组,市民宗局、工商局、佛协参与,对江天禅寺香烛经营户进行经营产品调整,不再销售不符合规范的燃香类产品。产品调整引起的经营效益变化原则上由江天禅寺和三山南山管委会根据政府会议纪要精神处置。市质监局研究制定符合安全环保要求的清香的质量标准和规格。润州区政府负责牵头,市城管、工商、质监等部门配合,对景区外的售香行为进行规范和执法,确保在1130日前景区内外不符合规范的燃香类产品全部调整为符合要求的环保清香,同时召开新闻发布会。

第三阶段(2015121日至2016222日):

切实抓好重要节庆、春节期间文明敬香工作,巩固文明敬香工作成果。从121日起,确保在三山、南山景区内全面禁止销售和燃烧不符合规范的燃香类产品,禁止携带不符合规范的燃香类产品进入景区,只允许销售和燃烧符合安全环保要求的清香。在2016222日前,由三山南山管委会负责免费赠送三支清香;222日之后,在三山、南山景区全面销售和燃烧符合安全环保要求的清香。

三、职责分工

市委宣传部:负责制定文明敬香活动宣传工作方案,协调相关宣传媒体,加强对文明敬香宣传报道,营造良好氛围。

市旅游委:负责牵头制定文明敬香活动方案,协调推进文明敬香各项工作。

三山南山管委会:会同有关部门具体组织实施文明敬香活动,牵头组成专项工作组,制定详细的工作方案和实施计划。

市民宗局:指导市佛协向信众发放文明敬香倡议书,制定实施全市文明敬香工作方案并在媒体上广泛宣传;参加专项工作组的相关工作。

市工商局:依法查处销售不符合国家标准的燃香类产品的行为,依法对无证照香烛经营户进行取缔,参与综合整治和执法活动。参加专项工作组,指导江天禅寺香烛经营户调整经营。

市城管局:负责对景区外售香摊位、门面的监管,严禁外溢和占道经营,取缔游摊,参与综合整治督查和执法行动。

市公安局:组织力量强化对景区内违规售香和敬香行为开展规范管理和执法行动,积极化解矛盾纠纷,维护景区旅游安全。

  市质监局:协助组织研究制定符合人体健康和财产安全的清香质量标准,指导各辖市区市场监管局对属地制香企业进行转型生产。

市安监局:负责景区文明敬香活动的安全监管。

市消防支队负责景区文明敬香的消防安全。

市文旅集团:协助三山南山管委会等部门开展文明敬香工作,参与文明敬香宣传工作。

市佛协、江天禅寺:具体组织实施文明敬香活动,开展文明敬香宣传,科学设置非标香弃置处和存放点,负责香烛经营户调整经营活动

润州区政府:牵头对景区外的售香行为进行规范管理。

四、工作要求

1.思想高度重视。在三山和南山景区开展文明敬香活动,既是贯彻落实国家旅游局、宗教事务局等部门的文件精神,也是改善景区形象、提升城市品质、维护公共利益的重要措施,必须高度统一思想,精心组织开展文明敬香活动,全面规范敬香行为。

2.加强协作联动。为加强文明敬香各项工作的统筹协调,成立市三山南山景区文明敬香活动工作领导小组,由市政府分管市长任组长,市政府分管秘书长和市旅游委、民宗局、三山南山管委会主要领导任副组长,市委宣传部、旅游委、民宗局、公安局、城管局、工商局、安监局、质监局、润州区政府、三山南山管委会、文旅集团、消防支队、佛协分管领导为成员。市各有关部门和单位要齐心协力,共同推进文明敬香活动各项措施落实到位。

3.建立长效机制。将在三山南山景区开展的文明敬香活动作为日常管理,常抓不懈,探索建立常效管理机制,巩固扩大文明敬香成果,进一步提升景区形象。