当前位置:首页>政府公报>2015年第5期
镇江市人民政府办公室关于进一步提高企业投资建设项目审批效率的意见
发布时间:2015-11-23 11:08    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

镇政办发〔2015182

 

各辖市、区人民政府,镇江新区管委会,市各委办局,各直属单位、企事业单位:

为进一步优化企业投资建设项目审批流程,明确并联审批协同责任,提高审批效率,根据《国务院关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发〔20156)《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔201459号)《省政府办公厅关于推进企业投资建设项目并联审批规范中介服务的意见》(苏政办发〔201515号)《省政府办公厅印发关于开展清理规范行政审批中介服务专项治理实施方案的通知》(苏政办发〔201585号)文件精神,结合我市实际,现就企业投资建设项目审批提出如下意见。

一、明确牵头部门

企业投资建设项目全面实行并联审批,按流程分为前期核准(备案)、土地出让、规划设计、工程施工、竣工验收五个环节。前期核准(备案)环节由发改委牵头(技改项目由经信委牵头),土地出让环节由国土资源部门牵头,规划设计环节由规划部门牵头,工程施工环节和竣工验收环节由住房城乡建设部门牵头。与牵头部门不在同一层级审批的事项,由企业自行申报,结果送牵头部门。由政务服务办牵头设立投资建设项目综合窗口,将多评合一窗口并入综合窗口,五个环节的牵头单位派员入驻,负责各自环节的相关工作。

(一)前期核准(备案)环节。进一步优化完善多评合一制,由发改委牵头(技改项目由经信委牵头)负责项目前期咨询服务和组织开展并联审批(包括受理、评审、审批等)。

1.前期咨询服务阶段。综合窗口要根据项目的不同性质,将需要的法定受理条件一次性书面告知企业,企业根据书面告知事项准备申请材料,涉及评估的,由企业自主选择进行评估的形式(并联评估或串联评估),企业选择并联评估的,综合窗口应当组织各审批部门对评估报告编制情况进行跟踪并及时协调碰到的问题,使企业既能压缩评估时间,又能有效提高评估通过审批的可能性。

2.并联审批阶段。企业申请材料准备齐全后,综合窗口一次性受理并分发到各审批部门,各审批部门及时出具受理通知书并由综合窗口统一送达企业。受理后,综合窗口应当协调各审批部门在规定时间内进行评审并出具审批结果,涉及前后置的审批,后置审批部门先审查其他材料,在前置部门审批结果出来后,在同一个工作日内按先后顺序出具审批文件,审批结果由综合窗口统一反馈。

(二)土地出让环节。由国土资源部门牵头负责相关并联审批事项,制定具体并联审批流程方案并组织实施。

(三)规划设计环节。由规划部门牵头负责相关并联审批事项,制定具体并联审批流程方案并组织实施。

(四)工程施工环节和竣工验收环节。由住房城乡建设部门牵头负责相关并联审批事项,制定具体并联审批流程方案并组织实施。

对水土保持方案、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估、地震安全性评价等实行区域评估,对土地勘测定界、土地复垦方案、节地评价和地价评估等实行联合评价,所有项目均应在土地出让前完成,由项目所在地县级政府组织实施。评估费用从土地出让金中列支,不得再次向企业收费。区域评估和联合评价的具体实施方案由各辖市区政府、镇江新区管委会与市有关责任部门协商确定,报经市政府同意后执行。考古调查、勘探应在土地出让前由市文物行政部门组织并出具考古调查、勘探报告,由市文物行政部门制定具体实施方案并报经市政府同意后执行。

各环节涉及到的测试、踏勘、验收等,由各环节牵头部门负责牵头组织协调,统一到实地开展联合测试”“联合踏勘”“联合验收,促进行政审批整体提质增效。

对建设工程施工图、人防工程施工图、消防设计图、防雷装置设计图、职业病防护设施设计等实行多图联审,做到联合审图、合并办理。

各环节的具体流程优化方案由市政务服务办会同相关部门制定《镇江市企业投资项目并联审批方案(试行)》并报经市政府同意后执行。

二、明确并联审批时限

各环节的审批时限要在法定时限内尽量压缩,承诺时限由牵头部门商相关部门在规定时限范围内细化安排,具体承诺时限经政务服务办同意后在部门网站、政务中心等场所向社会作出公开承诺并将评审、论证、公示等时限一并公示。

三、有关要求

(一)实行一窗受理。牵头部门负责在企业首次进行业务咨询时采集项目信息,收集各并联审批部门审批要件材料清单并一次性书面告知,在各级政务服务中心实行一个窗口对外,项目审批事项一个窗口受理、一次性告知,提高审批效能。

(二)切实减少申报材料。按照法无授权不可为的原则,在前期核准环节,除法律、行政法规明确规定作为项目核准前置条件的外,项目核准机关一律不得将其他事项作为项目核准的前置条件。不得以任何形式和任何理由(尤其是以咨询辅导的名义),将属于企业经营自主权的事项及内容作为项目申请报告的前置条件。不得以内部性条件否决企业的项目申请。根据《国家发展改革委、中央编办关于一律不得将企业经营自主权事项作为企业投资项目核准前置条件的通知》(发改投资〔20142999号)要求,相关制度规定、通知及办事指南等将属于企业经营自主权事项规定为项目核准前置条件的,相关条款一律无效。同时,新制定的制度规定、通知及办事指南等,一律不得将属于企业经营自主权事项规定为项目核准的前置条件,否则,相关条款一律无效。其他各环节的各审批部门参照上述标准认真梳理审批事项申报材料,减少不必要的申报材料,做到能省则省、能减则减、能简则简。需要提交相同材料的,通过建立要件资料共享库实现信息共享,不得要求申报人重复提交。

(三)统一受理申报材料。对纳入并联审批的事项,不得以任何理由增加无法律法规规定的受理条件,不得将前期辅导咨询、政府内部决策等内容作为前置受理条件。牵头部门应当指定窗口统一受理本环节纳入并联审批事项的所有申报材料,并及时分送或推送相关部门。各部门要协同审查申请人提交的申请材料,在规定时限内将审批结果推送给牵头部门,由牵头部门统一发放。

(四)规范中介服务行为。严格按照《镇江市参与行政审批中介服务机构监管办法》(镇政办发〔2015144号)要求,清理各类评估并建立中介服务事项清单,凡无法律法规依据或行政机关自行设定的各类评估等中介服务事项,一律取消,法律法规明确由行政机关实施的,不得交由中介机构办理。法律法规明确要求开展的中介项目,由企业自主选择中介机构,行政机关不得指定,也不得以方便企业提高效率的名义推荐等方式变相指定;编制行政审批所需申请文本等工作,企业可以按照要求自行完成,也可自主委托中介机构开展,行政机关不得干预;对各类评估的评审,审批部门应当负责组织开展,所需专家费、评审费等费用由审批部门在部门预算中列支,不得转嫁由企业承担,不得未受理先评审。

(五)治理服务收费。根据《省政府关于进一步深化价格改革切实加强价格监管的意见》(苏政发〔2014129号)规定,由市物价局在年底前制完成政府定价(政府指导价)的经营服务性收费目录清单和涉企行政审批前置服务项目收费清单。对环评、安评、地震安全性评价、压力管道和压力容器检测等评估事项实行最高限价;对稳评、防洪评价、日照分析等无收费依据的项目,不得向企业收费,由设定部门负责;对雷评的项目,由气象部门按职责主动评估,不得向企业收费;对无法律法规依据的各类保证金,一律取消,国家有规定的按现有标准减半收取。

(六)落实责任主体。各牵头部门要认真落实责任,做好本环节并联审批事项流程运转协同规范工作,各环节的具体并联审批流程方案和综合窗口必须在9月底前完成,10月份开始运行;各环节协办部门积极配合牵头部门落实本环节并联审批工作,确定专人承办并联审批材料的领取、移送及联络工作,及时、准确向牵头部门反馈并联审批事项的审批信息,按时完成同步审批工作。市政务服务办要与各牵头部门共同做好综合窗口的设立,协助做好并联审批流程的优化,在政务中心显著位置公示承诺时限、办事流程图等。市审改办要强化监督责任,联合市监察局、市政府督查室主动跟踪项目全流程,选取典型项目深入一线,切实发现运行中存在的问题,对推诿扯皮、不提供真实审批情况的部门和个人严格按问责程序处理。

 

镇江市人民政府办公室

                                  2015930