当前位置:首页>政府公报>2016年第1期
镇江市人民政府办公室关于印发镇江市2016年行政执法监督检查计划的通知
发布时间:2016-03-31 14:33    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

 

镇政办发〔201620

 

各辖市、区人民政府,镇江新区管委会,市各委办局,各直属单位:

《镇江市2016年行政执法监督检查计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

请各地结合实际制定2016年行政执法监督检查计划,并于2月底前报市法制办,联系人:王俊,联系电话:80823682。

 

镇江市人民政府办公室

2016年2月17日

 

镇江市2016年行政执法监督检查计划

 

一、计划安排

(一)第一季度

对行政执法中违法或者失职行为查处情况进行专项检查。

重点检查行政执法人员在行政执法中是否存在违法或者失职行为,以及对违法或者失职行为的查处是否到位。

(二)第二季度

对辖市区行政执法部门的行政执法情况进行抽查。

重点检查行政执法部门是否依法履职,是否存在有法不依、执法不严、违法不究、执法不公等情形。

(三)第三季度

1﹒对全市行政机关、法律法规授权组织2016年度行政处罚、行政许可案卷进行评查。

重点评查行政处罚主体、事实、证据、依据、程序、说理式决定书、重大处罚备案、案卷的规范化、涉嫌犯罪案件移送等情况;行政许可是否在其法定职权或法定授权范围内实施,是否符合法定程序和期限要求及行政许可案卷的规范化等情况。

2﹒对行政执法部门重大执法决定法制审核情况进行专项监督检查。

重点检查重大执法决定法制审核制度是否建立,执行是否到位。

(四)第四季度

对《镇江市人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(镇政发〔2015〕38号)贯彻落实情况进行专项督查。

二、组织领导

行政执法监督检查工作,由市全面推进依法行政工作领导小组领导。具体工作由市全面推进依法行政工作领导小组办公室牵头,市政府法制办公室具体组织实施,邀请市相关部门负责人、市政府特邀行政执法监督员、有关专家参加。

三、实施方式

检查主要以听取情况汇报、查阅有关台帐、现场察看、走访当事人等方式进行。具体被检查单位、检查时间、检查组组成人员等相关事宜另行通知。检查结束后,将通报检查结果,并作为年度工作评定的重要依据。